Издание «Ак Жайык» оценивает последствия остановки добычи нефти на Кашагане на неопределенный срок. Так, по мнению экономиста Петра СВОИКА, отсрочка начала добычи нефти на Кашагане может спровоцировать девальвацию тенге.
«По Кашагану заключено Соглашение о разделе продукции, на такие договоры, как всем известно, идут только очень слаборазвитые страны. Суть СРП в том, что проект выводится из-под стандартного национального налогового или любого иного законодательства. И все взаимоотношения государства с этим Консорциумом определяются этим СРП, которое, кстати говоря, секретно. Поэтому мы можем только косвенно судить о том, что у них там написано.
Однако известно, что сначала Консорциум тратит все деньги на разведку, устройство и технический запуск месторождения, а потом, в первые годы добычи, возвращает себе за счёт добываемой нефти все затраты. Казахстан свой доход получит только тогда, когда инвесторы «отобьют» все свои инвестиции.
Отсюда вытекает, что Консорциум не сильно озабочен сокращением сметы и в каких-то смыслах, может быть, наоборот, заинтересован в ее увеличении. Во всяком случае, известно, что поставки оборудования, производство изыскательских или строительно-монтажных работ осуществляют компании, скажем так, аффилированные с участниками Консорциума. Тогда чем больше будет потрачено, тем лучше.
Несмотря на то, что в проекте участвуют очень серьёзные компании, исключать легковесный подход нельзя. Потому что, с одной стороны, компания-оператор может сквозь пальцы смотреть на удорожание сметы, а с другой стороны – почему бы и не порадеть «родному» исполнителю и не разрешить ему использовать не самые надежные трубы и каким-то образом удешевлять там все работы в ущерб качеству, что сейчас и вылезает».
Петр Своик отметил, что участие в этом проекте Национальной компании КМГ совершенно символическое, начиная с того, что доля весьма невелика – меньше 20%. А главное, наверное, с казахстанских компаний и специалистов трудно требовать придирчивого и технически грамотного надзора. «Мы же знаем, насколько коррумпирована вся наша система, насколько наши люди привыкли «пилить» деньги, и мало кто отвечает за последствия. Поэтому вот стройка и получилась, ну что называется, с прорехами», – подчеркнул экономист.
«С одной стороны, конечно, можно сказать, что столь сложный и дорогостоящий проект никак не мог обойтись без «пусконаладочных» проблем, и это естественно. А с другой стороны, вот я, как человек, который первую половину жизни имел непосредственное отношение к тепловым сетям, сварке, строительству и эксплуатации трубопроводов, могу сказать, что мне удивительно – взяли и всего лишь газопровод сварили, а он вдруг свистит, это даже в советские времена было бы достаточно странным. Это первое обстоятельство, почему продолжаются отсрочки.
Второе обстоятельство. Пока эта гигантская стройка шла, нефтяной рынок из рынка продавцов превратился в рынок покупателей. То есть, какой-то острой необходимости в немедленном пуске кашаганского месторождения и массированных поставках нефти на мировые рынки нет. Тем более что кашаганская нефть слишком далеко, и она сложна, и соответственно слишком дорога по сравнению с нефтью других месторождений, совершенно неконкурентоспособна против той же иракской или ливийской нефти. Кашаганский баррель будет стоить объективно гораздо дороже.
Поэтому для Консорциума тут тоже очень серьёзная головная боль. Он должен, не торопясь, начинать отбивать свои вложения. Понятно, что казахстанские власти на них очень сильно злятся и обижаются за эти бесконечные задержки. Но, по всей видимости, эти задержки и сам Консорциум сильно нервируют. Похоже, у них там нет чёткого плана, сколько будут добывать, поставлять и как они свои вложения отобьют. Они тоже действуют по принципу «война план покажет». И вот таким образом всё это и тянется», – считает Петр Своик.
Свое мнение озвучил известный экономист и по поводу последствий для казахстанской экономики.
«Если бы даже сейчас начали добывать и продавать, это всё равно были бы очень небольшие объёмы. И плюс большая часть тратилась бы на возврат инвестиций. То есть при начале добычи ни казахстанскому бюджету, ни КМГ особо ничего не светит. А неприятность тут другого рода. Дело в том, что внешний платежный баланс Казахстана все эти годы устойчиво поддерживался с положительным сальдо за счёт высоких цен на нефть, а также благодаря плюсовой разнице между притоком иностранных инвестиций и вывозом за границу доходов от ранее сделанных инвестиций. А этот вывоз, между прочим, уже очень велик. Например по данным прошлого года – где-то 28 млрд. долларов в год. Но приток новых инвестиций, слава богу, пока что ещё больше, и соответственно, у нас нет неприятностей с общим платежным балансом Казахстана. А откуда этот приток? А за счёт Кашагана в основном. Именно массированное вложение в Кашаган во время его строительства и поддерживало положительный платежный баланс Казахстана и, соответственно, устойчивый курс тенге.
Задержки с пуском Кашагана, конечно, не добавляют нефтяных поступлений в страну, а в сочетании с уменьшением объёмов инвестиций создают определённый риск. Я имею в виду курс тенге, который уже сейчас ползучим образом девальвируется. Пока непонятно, когда, но всё равно придётся тенге девальвировать. Но уменьшение нормы инвестиций в Казахстан может сыграть роль катализатора, когда, возможно, на девальвацию тенге придётся пойти раньше».