USD
405.77₸ ↑
+0.110
EUR
457.91₸ ↑
+3.210
RUB
5.77₸ ↑
+0.060
BRENT
42.78$
BTC
9109.30$ ↑
+0.006
ETH
227.05$ ↑
+0.008
LTC
41.41$ ↑
+0.017
ГлавнаяФинансыСпрос на драгметаллы падает

Спрос на драгметаллы падает

Цены на золото во вторник упали до самого низкого уровня за 4 недели

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (LondonFixing) за последний торговый деньпонизилась с 1282,5 до 1281,25 доллара, а серебра – 21,39 до 21,10 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».  

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи NewYorkMercantileExchange (NYMEX) за последний торговый день  понизилась с 1281 до 1271,1 доллара, а серебра – с 21,27 до 20,76 доллара за тройскую унцию. 

Цены золота и серебра 12 ноября в Лондоне и Нью-Йорке понизились на замедлении инфляции в Великобритании. Инфляция в Великобритании в октябре в годовом исчислении замедлилась до 2,2% с 2,7% в сентябре, в то время как аналитики ожидали замедления до 2,5%. Рост цен в месячном выражении составил 0,1%, а ожидался на уровне 0,4%. Участники рынка также продолжают следить за политикой ФРС США. 

«Рынок кажется обеспокоенным возможным ранним началом сокращения количественного смягчения», – сказал агентству Bloomberg глава по исследованиям брокерской компании FastMarket Уильям Адамс. 

«Учитывая активность на фондовых рынках, сильный доллар и хорошие экономические показатели, спрос на драгметаллы падает», – добавил он.

Падение на рынке драгоценных металлов продолжилось в понедельник, участники торгов по-прежнему под впечатлением неожиданно сильного отчета с рынка труда США, ставшего сигналом к новой волне спекуляций на тему сворачивания программы дешевых денег ФРС США. Целый пакет позитивной последней статистики поставил на повестку дня вопрос о возможном начале сворачивания стимулирующих программ ФРС уже в этом году. Неожиданные сильные отчеты по ВВП, количеству рабочих новых рабочих мест, а также решение ЕЦБ ослабить евро (тем самым усилив доллар) – три основных драйвера. Оле Хансен, аналитик товарного рынка в SaxoBank, заявил, что быки могут найти утешение лишь в том, что удручающая тенденция последних недель по оттоку капитала из биржевых продуктов на основе золота начала меняться. 

Символический рост на прошлой неделе после девяти подряд недель снижения активов золотых фондов – сигнал к тому, что золото снова близко к уровням, на которых крупные инвесторы начинают набирать объемы. Тем не менее, несмотря на появление определенного оптимизма у стратегических инвесторов, спекулянты (в первую очередь хедж-фонды) продолжают наращивать объем чистых коротких биржевых позиций (на продажу). 

По сообщению агентства DowJonesNewswires, цены на золото во вторник упали до самого низкого уровня за четыре недели, в то время как внимание инвесторов переключилось на Федеральную резервную систему США и возможные сроки завершения ее политики легких денег. Цены на золото снижались четыре дня подряд после выхода данных по занятости в США, которые оказались лучше, чем ожидалось. Этот отчет возобновил разговоры о том, что ФРС может начать сворачивать свои меры стимулирования уже в декабре, так как экономика США, похоже, обрела более твердую почву под ногами. 

Золото подешевело почти за три последних сессии, так как высокие показатели занятости в США усилили опасения, что ФРС скоро начнет сокращать объем скупки облигаций, которые сейчас составляют 85 млрд. в месяц. 

«Мы считаем, что рынки слишком бурно отреагировали на последние сообщения из США. В ближайшие дни рынки могут пересмотреть прогнозы», – сказал агентству Reuters экономист Haitong International Research в Гонконге Алексис Гаратти, добавив, что золото подорожает, если сокращение стимулов будет отложено.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: