Средства Нацфонда надо тратить в ограниченном объеме

Это нужно для сбережения нефтяных доходов

Share
Share
Share
Tweet
Share

Средства Национального фонда для финансирования расходов бюджета необходимо использовать в ограниченном объеме, чтобы обеспечить сбережения нефтяных доходов, об этом в ходе брифинга сказал депутат, член Комитета по финансам и бюджету Сената Парламента Республики Казахстан Сергей Плотников, передает ortcom.kz.

«Правительству поставлены задачи: по обеспечению макроэкономической стабильности и сбалансированности государственного бюджета. Основным правилом бюджетной политики должно стать управление размером дефицита. Для поддержания государственного долга на умеренном уровне к 2020 году – это 13,9% к ВВП, дефицит государственного бюджета должен быть снижен до 1,4% от ВВП страны. Средства Национального фонда для финансирования расходов бюджета необходимо использовать в ограниченном объеме, чтобы обеспечить сбережения нефтяных доходов. Увеличение объема государственных расходов должно сопровождаться расширением налогооблагаемой базы и обеспечением полноты доходной части бюджета.

Использование средств Национального фонда Казахстана в реализации различных госпроектов должно быть сдержанным, считает заместитель председателя Национального банка РК Данияр Акишев. Об этом передает КазТАГ.

«Следующий большой основной вопрос – это взаимодействие Национального банка с правительством в рамках концепции новой бюджетной политики. Вы знаете, что основной элемент здесь – это Национальный фонд. Национальный банк управляет активами Нацфонда, соответственно, у нас есть собственные видения и подходы по многим вопросам. Мы считаем, что использование Национального фонда все-таки должно быть сдержанным, несмотря на то, что задачи ставятся большие», – отметил Данияр Акишев на встрече с депутатами сената парламента РК.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: