Южане не покупают рубли

Спрос на российскую валюту упал в РК на 16%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Южане не покупают рубли - Kapital.kz

Половину объема продаж рубля обеспечивают четыре региона Казахстана. Югу рубль не интересен, подсчитал Ranking.kz. На три региона, где проживает треть населения республики, приходится всего 5% от объема продаж.

В сентябре обменные пункты продали российской валюты на 22,4 млрд. тенге. Рубль, как и доллар, попал в яму после летних информационных волн по поводу возможной девальвации тенге. Спрос упал на 16% по сравнению с августом.

По годовому росту продаж рубль остается самым динамичным - плюс 39,2% (на 6,3 млрд.  тенге) по сравнению с сентябрем 2012. Для сравнения продажи доллара за год увеличились всего на 0,7%, а евро на 15%.

9c13297530ab7f1dc9014b90d9b.gif

Интерес населения к российской валюте привязан к регионам. Юг рубль покупает слабо. Так, по республике, объем покупок рубля на человека в сентябре составил 1 тыс. 300 тенге. В Алматинской области этот показатель равен всего 100 тенге, в Южно-Казахстанской - 190 тенге.  

Зато в Северно-Казахстанской области в среднем один житель купил рублей на 3 тыс. тенге. Также высокий интерес в Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях - свыше двух тысяч тенге. Астана и Алматы, как транспартные хабы во внешний мир, традиционно крупнейшие покупатели валют.

256880a78e535a010d2d319a013.gif

По традиционной валютной корзине доллар/евро/рубль доля российской валюты в общем объеме продаж составила в сентябре 7,6%. В текущем году объемы продажи рубля периодически превышали объемы продаж евро. При развитии экономических связей Казахстана с Россией рубль по объемам продаж будет наращивать отрыв от евро.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: