Золото вновь падает в цене до $1 тыс 306

04.11.2013 • 11:40 3440

Золото вновь падает в цене до $1 тыс 306

Давление на стоимость оказали данные деловой активности в промышленности США

Золото за последний торговый день подешевело на 18 долларов до 1 тыс. 306,75 долларов за унцию. Серебро, напротив, подорожало до 21 доллара 75 центов, сообщили деловому порталу Kapital.kz аналитики корпорации «Казахмыс».

Цены золота и серебра понизились на фоне увеличении курса доллара к мировым валютам. Некоторое давление на стоимость драгметалла оказала статистика по индексу деловой активности в промышленности США, который в октябре вырос до 56,4% с 56,2% в сентябре и оказался на максимальной отметке с апреля 2011 года. Аналитики, ожидали уменьшения показателя до 55%.

Средняя цена на золото в октябре снизилась на 2,5%, хотя во второй половине месяца цены в целом росли, отметили аналитики National Australia Bank. По их мнению, в ближайшее время ключевой темой на товарном и финансовом рынках останется нестабильность. При этом наиболее важным драйвером для цен по-прежнему будет неопределенность в отношении времени отзыва стимулов. Хотя фактические данные макроэкономики важны для рынка, их влияние на рынок золота необязательно будет привычным. 

Несмотря на то, что в прошлом году золото потеряло около четверти своей стоимости, нервозность рынка, вызванная неопределенностью касательно стимулов, не дает забыть инвесторам о таких ролях золота как спасительная гавань и средство сбережения. Весьма высокий уровень цен на золото в индийских рупиях в ближайшем будущем может ограничить спрос на этот металл в Индии, полагают в NAB. 

Традиционно в первую неделю ноября во время фестиваля Дивали индийский спрос на золото весьма высок (в этот период года индийцы покупают наибольшее количество золота), однако в текущем году высокие цены на индийское золото могут ослабить спрос. В свою очередь, этот факт ограничит потенциальный рост цен в ноябре, если сравнивать с ситуацией в предыдущие годы: в последнее десятилетие средняя цена на золото в долларах США в ноябре росла на 3% против среднемесячного роста на 1,2% в другие периоды. Сохраняется неопределенность и в Китае, учитывая, что власти страны твердо намерены удерживать экономический рост выше уровня 7%. 

В то время как замедление темпов роста экономической активности может ослабить поддержку рынка, в Индии и Китае продолжат покупать золото, поскольку для этих стран оно является традиционным способом сохранения богатства. Приняв во внимание все вышеперечисленные факторы, а также ожидаемый рост предложения на мировом рынке золота, аналитики NAB прогнозируют, что в краткосрочном периоде цены на золото будут получать поддержку, после чего, по мере уменьшения неопределенности, начнут постепенно снижаться. Хотя на фоне внешних факторов спрос на этот металл до конца 2013 года будет демонстрировать нестабильность, в целом к концу текущего года цены снизятся до 1 тыс. 300 долларов за унцию. После этого к концу 2014 года они постепенно опустятся до 1 тыс. 110 долларов за унцию, отразив рост экономической активности в крупных развитых странах и повышение спроса на рисковые активы со стороны инвесторов, заключили аналитики банка National Australia Bank. 

По данным ZeroHedge.com суммарный объем общего импорта золота из Гонконга в Китай с сентября 2011 года достиг невероятных 2232 тонн. Если вычесть объем экспорта в Гонконг из Китая, то показатели сентября практически не изменились по сравнению с августом – 109 тонн против 110 тонн. Иными словами, сентябрь боролся за звание третьего лучшего в китайской истории месяца по объему нетто импорта золота. Объемы импорта золота из Гонконга в Китай за первые девять месяцев 2013 года 1 тыс. 113 тонн.  

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро драгметаллы

04.11.2013 • 11:40 3440

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Золото вновь падает в цене до $1 тыс 306
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика