Опасности кредитного пузыря в Казахстане нет
АВТОР

04.11.2013 • 07:00 3801

Опасности кредитного пузыря в Казахстане нет

Такое мнение высказали банкиры и эксперты

В настоящее время опасения вызывают не потребительские кредиты, а рост выдачи беззалоговых кредитов. Об этом в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz сказали эксперты. 

В частности, казахстанские финансисты не видят ничего крамольного в том, что в стране растет объем потребительских кредитов. Сегодня на каждого казахстанца приходится более 700 долларов потребительских кредитов. Ранее депутаты мажилиса - члены фракции «Ак жол» высказались, что увеличение выдачи потребительских кредитов несет в себе угрозу повторения сценария «кредитного пузыря», наблюдаемого на Западе. 

Однако в Сбербанке Казахстана утверждают, что в России этот показатель составляет более 1 тыс. 700 долларов, что на 70% превышает казахстанский. 

Мнение банкиров поддерживают и независимые эксперты. Так, генеральный менеджер Рrocessing.kz Константин Горожанкин приводит в пример Европейские страны и США. На каждого британца приходится почти 39 тыс. долларов, что в 38 раз больше, чем в Казахстане. В целом кредитный портфель физических лиц Великобритании составлял 151% от ВВП страны.

«Мы сильно отстаем даже от России по объему кредитов потребительских, не говоря о Европе и США, где люди берут сразу несколько кредитов. Но там берут на серьезные покупки – недвижимость, отдых, учебу. А у нас люди малообразованы, берут кредит даже на сотовый телефон за 5 тысяч тенге, очень популярны кредиты в магазинах бытовой техники », – говорит эксперт. 

При этом он отмечает, что ставки по займам в Казахстане значительно выше, чем в других странах. В США, например, ставки составляют 3%, в Европе – 4%. К тому же темпы роста потребительских кредитов не подкреплены и доходами населения. За 12 месяцев к июню 2013 года они выросли на 4,8%, что ниже на 6,9% за 2012 год и 22,5% – за 2011 год. Но говорить, об угрозе повторения Европейского сценария «кредитного пузыря» все-таки рано, считает Константин Горожанкин. 

В «Сбербанке Казахстана» считают, что куда опаснее тенденция роста беззалогового кредитования в стране. В общем портфеле кредитования физических лиц он составляет 8,3% от ВВП Казахстана, на потребительские кредиты приходится 5,3 %. Это с точки зрения рисков опасно, считают финансисты. И отмечают, что в Казахстане существуют очень перспективные рынки, например ипотека или автокредитование. ВВП страны на душу населения также растет, в этом году он составил около 12 тыс. долларов и налицо динамика увеличения депозитов населения – за 6 месяцев 2013 года рост вкладов составил 232 млрд. тенге (6,8%), против 180 млрд. тенге (8,8%), за аналогичный период предыдущего года. Это значит, что есть потенциал для роста кредитования. Вопрос в том, в какой форме и в каких видах кредитование должно развиваться.

Ранее президент РК Нурсултан Назарбаев заявил, что бесконтрольная выдача потребительских кредитов закладывает «новую бомбу» в финансовом секторе Казахстана. 

«Новому председателю Нацбанка Кайрату Келимбетову (нужно разобраться), эти кредиты потребительские, возврат их абсолютно неизвестен. Это вы закладываете новую бомбу, разберитесь. Потребительские кредиты закладывают новую бомбу», – сказал глава государства в ходе расширенного заседания правительства. 

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

кредиты кредитный пузырь

04.11.2013 • 07:00 3801

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Опасности кредитного пузыря в Казахстане нет
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика