Введение pos-терминалов не всегда эффективно и оправдано. Об этом заявила депутат, член Комитета по финансам и бюджету мажилиса парламента РК Екатерина Никитинская. Об этом сообщает корреспондент делового портала Kapital.kz.
«Например, на базарах и рынках продавцы могут присутствовать эпизодически. Например, может возникнуть такая ситуация, что продавец может снять лишние деньги за покупку через карточку. При этом есть вероятность, что покупатели смогут не получить обратно незаконно снятые средства. Так, для того чтобы покупателю вернуть излишне снятые деньги, банк должен получить подтверждение от продавца. Но если учесть, что некоторые предприниматели торгуют на рынках один раз в месяц, то продавец и покупатель могут не найти друг друга», - пояснила Никитинская.
Также, по словам собеседницы, например в Астане на рынках интернет доступен не везде.
Так, по ее словам, было проведено специальное исследование. Таким образом, как пояснила Никитинская, предприниматели, у которых в торговых точках нет интернета, могут подвергнуться штрафам со стороны налоговых органов.
Между тем, у pos-терминалов есть альтернатива – мобильные терминалы. Так, стоимость таких устройств может варьироваться от 5 до 12 тыс. тенге. Цена обычных pos-терминалов превышает 50 тыс. тенге. К тому же для осуществления платежей через мобильный pos-терминал достаточно иметь смартфон с операционной системой Android или iOS.
Отметим, что с 1 января 2013 года индивидуальные предприниматели Казахстана обязаны принимать к оплате банковские карты. Такую норму предусматривает закон «О платежах и переводах денег», в который в ноябре 2012 года были внесены поправки.
При этом для некоторых предпринимателей в законе «О платежах и переводах денег» есть исключения. Обязанность установки оборудования, предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек, не распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оптовую и розничную торговлю сельскохозяйственной продукцией и продукцией рыболовства собственного производства; осуществляющих деятельность через автолавки, палатки, киоски, контейнеры и на территории торговых рынков, находящихся в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования.
Вместе с тем с 1 января 2014 года норма о платежных карточках распространится на всех торгующих лиц и лиц, предоставляющих платные услуги, независимо от режима налогообложения.
Кроме того, введена статья, предусматривающая административную ответственность за отсутствие оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек. Эта норма вводится в действие с 1 января 2013 года.