Назарбаева просит рассказать о второй волне приватизации

30.10.2013 • 17:13 16567

Назарбаева просит рассказать о второй волне приватизации

Свои вопросы депутат адресовала премьер-министру Серику Ахметову

Приватизация непрофильных активов Фонда «Самрук-Казына» вызывает в обществе вопросы, связанные с эффективностью, прозрачностью и гласностью процесса реализации активов. Об этом в запросе на имя премьер-министра РК Серика Ахметова отметила депутат мажилиса Дарига Назарбаева. Свой запрос депутат зачитала в ходе пленарного заседания, сообщила деловому порталу Kapital.kz пресс-служба мажилиса.  

Дарига Назарбаева напомнила, что президент страны поручил председателю Фонда «Самрук-Казына» провести приватизацию активов фонда. Объекты приватизации должны были определить комиссионно, а сам процесс провести гласно. По информации из средств массовой информации в ФНБ «Самрук-Казына» определен список непрофильных активов и в 2014 году завершается трехлетняя программа приватизации, отметила депутат.

В связи с этим, Дарига Назарбаева попросила премьер-министра ответить на следующие вопросы:

1. Каков общий список непрофильных активов (компаний), включенных в трехлетнюю программу приватизации Фонда, какие компании уже приватизированы, какие готовятся к реализации активов? Какой орган ФНБ сформировал вышеназванный список, кем он утвержден, по каким принципам и исходя из каких базовых показателей происходил процесс его формирования?

2. Какие из компаний являются убыточными, какие – прибыльными.

3. Каков общий объем активов компаний, находящихся под контролем ФНБ, оценка стоимости активов в рыночных ценах? Какова оценка стоимости активов каждой из приватизируемых компаний? Кем проведена оценка и по какой методике?

4. Каковы ожидаемые поступления от продажи активов?

5. Куда будут направлены средства от продажи активов?

6. Как планируется осуществить реализацию активов (вывод на биржу, привлечение портфельных инвесторов и т.д.) и в какие сроки?

В своем запросе депутат отметила, что в настоящее время работают свыше 6 тыс. компаний с государственным участием. Их штатная численность приближается к миллиону человек и из республиканского бюджета на содержание сотрудников выделяется около полутора триллионов тенге.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Дарига Назарбаева приватизация

30.10.2013 • 17:13 16567

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Назарбаева просит рассказать о второй волне приватизации
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика