S&P: Рейтинги Темiрбанка понижены

28.10.2013 • 18:09 3540

S&P: Рейтинги Темiрбанка понижены

Это связано с обнародованной информацией о продаже банка

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s понизила долгосрочный кредитный рейтинг «Темiрбанка» с «В» до «В-» и подтвердила краткосрочный кредитный рейтинг контрагента «В». Прогноз изменения рейтингов — «Стабильный». Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Standard & Poor’s. 

Одновременно понижен рейтинг банка по национальной шкале с «kzBB» до «kzBB-».

Рейтинги были понижены после того, как «Самрук-Казына» объявил о заключении предварительного необязывающего соглашения с Булатом Утемуратовым о продаже принадлежащих фонду акций Темiрбанка. Аналитики считают, что сделка может быть завершена в ближайшие два года.

«В соответствии с нашими критериями присвоения рейтингов организациям, связанным с государством (ОСГ), мы пересмотрели нашу оценку связей Темiрбанка с Правительством Республики Казахстан с «прочных» на «ограниченные», а вероятность получения экстренной поддержки от государства — с «умеренной» на «низкую». В результате мы сняли надбавку в одну ступень, применяемую ранее к долгосрочному кредитному рейтингу Темiрбанка с учетом вероятного получения поддержки от государства», – говорят аналитики.

Ожидается, что «Самрук-Казына» оставит долгосрочные депозиты в Темiрбанке даже после его продажи, чтобы не допустить дестабилизации показателей фондирования и ликвидности банка.

«Прогноз «Стабильный» отражает наши ожидания того, что оценка SACP Темiрбанка останется без изменений в ближайшие 12 месяцев. Несмотря на то, что фонд «Самрук-Казына» может продать Темiрбанк в течение этого времени, мы полагаем, что это событие окажет нейтральное влияние на рейтинги банка», – уточнили в Standard & Poor’s.
По мнению аналитиков, существует очень небольшая вероятность улучшения SACP Темiрбанка в ближайшие 12 месяцев. 

«Напротив, мы можем предпринять негативное рейтинговое действие в случае значительного ухудшения его ликвидности — например, вследствие оттока депозитов. Мы полагаем, что наиболее вероятным фактором, который обусловит изменение рейтингов, будет объединение Темiрбанка с Альянс Банком, однако это не предусматривается нашим базовым сценарием на ближайшие 12 месяцев. Мы будем рассматривать влияние объединения на рейтинги Темiрбанка только в случае подтверждения информации об объединении», – уточнили в Standard&Poor’s.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

рейтинг Темирбанк Темiрбанк Standard&Poor’s

28.10.2013 • 18:09 3540

Поделиться
S&P: Рейтинги Темiрбанка понижены
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus