Продажа Альянс Банка может быть завершена через 2 года

28.10.2013 • 17:36 4178

Продажа Альянс Банка может быть завершена через 2 года

Так считают аналитики Standard & Poor’s

Продажа «Альянс Банка» повлияла на рейтинги фининститута. Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s понизила долгосрочный кредитный рейтинг «Альянс Банка» с «ССС+» до «ССС» и подтвердила краткосрочный кредитный рейтинг контрагента «С». Прогноз изменения рейтингов — «Негативный». Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Standard & Poor’s.

Одновременно понижен рейтинг банка по национальной шкале с «kzB» до «kzССС+».

Рейтинги были понижены после того, как 10 октября 2013 года фонд «Самрук-Казына» объявил о заключении необязывающего предварительного соглашения с Булатом Утемуратовым о продаже части принадлежащих фонду акций банка. 

«По нашему мнению, сделка по продаже может быть завершена в ближайшие два года, и мы отмечаем снижение вероятности дальнейшего получения банком экстренной поддержки от фонда «Самрук-Казына» — государственной организации, управляющей государственными активами», – говорится в сообщении рейтингового агентства. 

Оценка связей банка с правительством РК пересмотрена с «прочных» на «ограниченные», а вероятность получения экстренной поддержки от государства — с «умеренной» на «низкую». 

«В результате мы сняли надбавку в одну ступень, применяемую к долгосрочному кредитному рейтингу «Альянс Банка» с учетом вероятного получения поддержки от государства», – уточнили аналитики.

Кроме того, в Standard & Poor’s ожидают, что «Самрук-Казына» сохранит долгосрочные депозиты в «Альянс Банке» даже после продажи, чтобы не допустить дестабилизации показателей фондирования и ликвидности банка.

Предварительное соглашение предусматривает полную продажу «Альянс Банка» в конечном итоге. Но аналитики полагают, что для продажи контрольного пакета акций потребуется некоторое время из-за слабых показателей капитализации банка. 

«В конце 2012 г. Альянс Банк выполнял требования казахстанского регулятора к уровню достаточности капитала, но не выполнял требования Базельского комитета, а значение коэффициента достаточности капитала, скорректированного с учетом рисков (risk-adjusted capital — RAC), было отрицательным. По нашему мнению, для продажи Альянс Банка в качестве устойчивого бизнеса необходимо будет решить проблему недостаточно высокого уровня капитала», – отмечают в Standard & Poor’s.

По мнению аналитиков, объединение «Альянс Банка» и «Темiрбанка» маловероятно в ближайшие 12 месяцев.

«Кроме того, принимая во внимание размеры обоих банков и слабые показатели капитализации Альянс Банка, мы полагаем, что объединение может не привести к образованию финансовой организации с достаточным уровнем капитализации без дополнительных вливаний в капитал», – говорят аналитики.

Вместе с тем, позитивное рейтинговое действие в отношении «Альянс Банка» возможно после значительного вливания в капитал со стороны акционера, что приведет к улучшению прогнозируемого коэффициента RAC до уровня выше 3%.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Альянс Банк Булат Утемуратов

28.10.2013 • 17:36 4178

Поделиться
Продажа Альянс Банка может быть завершена через 2 года
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus