Золото постепенно возвращается к своим позициям

28.10.2013 • 11:46 13592

Золото постепенно возвращается к своим позициям

Металл медленно дорожает на фоне плохих новостей из США

Золото за последний торговый день подорожало до 1 тыс. 347,75 долларов. Серебро, напротив, понизилось до 22 долларов 35 центов, сообщили деловому порталу Kapital.kz аналитики компании «Казахмыс». 

Цены золота в Лондоне и Нью-Йорке повысились, а стоимость серебра понизилась после публикации статистики по индексу потребительских настроений в США, оказавшейся хуже ожиданий.

«Плохие новости являются позитивным фактором для золота. Статистика укрепила ожидания относительно сохранения Федрезервом текущего монетарного курса», – сказал агентству MarketWatch  главный рыночный аналитик AvaTrade Найем Аслам. Поддержали позиции золота и сведения из Германии, где индекс делового климата в стране в октябре сократился.

Экономист и аналитик Александр Лежава написал: «Когда мне на глаза первый раз попалось сообщение о том, что ранее принадлежавшее JPMorgan Chase здание штаб-квартиры на Chase Manhattan Plaza, за 725 миллионов американских дензнаков купила некая компания Fosun International, я не придал этому особого значения. В мире много компаний, которые занимаются недвижимостью, в том числе и спекулируют ею. Однако мне пришлось в корне изменить свою первоначальную оценку после того, как выяснилось, что Fosun International – это не просто какая-то компания, а китайская компания. Более того. Это крупнейший частный китайский конгломерат, инвестирующий в товарные рынки и недвижимость. Также он известен под именем Shanghai's Hutchison Whampoa. С учетом того, что за прошедшие два года Китай только согласно открытой информации купил более 2 тыс. тонн золота, не считая того, что он является крупнейшим золотодобытчиком в мире, покупка такого здания китайской компанией может оказаться гораздо более интересным событием, чем это выглядит на первый взгляд. 

По заявлению финансиста Стивена Либа, по имеющимся у него сведениям Китай хочет накопить еще 5 тыс. тонн золота. В этих условиях подземный тоннель между Федеральным резервным банком Нью-Йорка и зданием на Chase Manhattan Plaza,  может оказаться весьма удобным и не привлекающим внимание посторонних путем прямой и непосредственной доставки физического золота с Запада на Восток. Китай неоднократно обозначал свою позицию в отношении американской валюты, кредитного рейтинга США и своего видения дальнейшего мироустройства. 

Однако, по мнению экспертов, маловероятно, что предложение использовать китайский бумажный юань вместо такой же бумажной американской валюты найдет какую-то существенную поддержку в мире. В то же время, если вместо бумажной ноты Федерального резерва США в качестве мировой резервной валюты будут предложены твердые и обеспеченные деньги, у них есть все шансы в кратчайшие сроки полностью вытеснить из обращения нынешние бумажные фантики. «Деньги ценны сами по себе, и именно поэтому на протяжении многих столетий драгоценные металлы – золото и серебро – и были деньгами. Вполне возможно, что покупка китайской компанией бывшей штаб-квартиры JPMorgan Chase помимо всего прочего может оказаться и символическим актом того, что произошла смена хозяев. Не только у отдельного здания, но и в мире. Только это было сделано тихо, по-китайски», – пишут зарубежные СМИ. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро драгметаллы

28.10.2013 • 11:46 13592

Поделиться
Золото постепенно возвращается к своим позициям
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus