Золото постепенно возвращается к своим позициям

28.10.2013 • 11:46 13350

Золото постепенно возвращается к своим позициям

Металл медленно дорожает на фоне плохих новостей из США

Золото за последний торговый день подорожало до 1 тыс. 347,75 долларов. Серебро, напротив, понизилось до 22 долларов 35 центов, сообщили деловому порталу Kapital.kz аналитики компании «Казахмыс». 

Цены золота в Лондоне и Нью-Йорке повысились, а стоимость серебра понизилась после публикации статистики по индексу потребительских настроений в США, оказавшейся хуже ожиданий.

«Плохие новости являются позитивным фактором для золота. Статистика укрепила ожидания относительно сохранения Федрезервом текущего монетарного курса», – сказал агентству MarketWatch  главный рыночный аналитик AvaTrade Найем Аслам. Поддержали позиции золота и сведения из Германии, где индекс делового климата в стране в октябре сократился.

Экономист и аналитик Александр Лежава написал: «Когда мне на глаза первый раз попалось сообщение о том, что ранее принадлежавшее JPMorgan Chase здание штаб-квартиры на Chase Manhattan Plaza, за 725 миллионов американских дензнаков купила некая компания Fosun International, я не придал этому особого значения. В мире много компаний, которые занимаются недвижимостью, в том числе и спекулируют ею. Однако мне пришлось в корне изменить свою первоначальную оценку после того, как выяснилось, что Fosun International – это не просто какая-то компания, а китайская компания. Более того. Это крупнейший частный китайский конгломерат, инвестирующий в товарные рынки и недвижимость. Также он известен под именем Shanghai's Hutchison Whampoa. С учетом того, что за прошедшие два года Китай только согласно открытой информации купил более 2 тыс. тонн золота, не считая того, что он является крупнейшим золотодобытчиком в мире, покупка такого здания китайской компанией может оказаться гораздо более интересным событием, чем это выглядит на первый взгляд. 

По заявлению финансиста Стивена Либа, по имеющимся у него сведениям Китай хочет накопить еще 5 тыс. тонн золота. В этих условиях подземный тоннель между Федеральным резервным банком Нью-Йорка и зданием на Chase Manhattan Plaza,  может оказаться весьма удобным и не привлекающим внимание посторонних путем прямой и непосредственной доставки физического золота с Запада на Восток. Китай неоднократно обозначал свою позицию в отношении американской валюты, кредитного рейтинга США и своего видения дальнейшего мироустройства. 

Однако, по мнению экспертов, маловероятно, что предложение использовать китайский бумажный юань вместо такой же бумажной американской валюты найдет какую-то существенную поддержку в мире. В то же время, если вместо бумажной ноты Федерального резерва США в качестве мировой резервной валюты будут предложены твердые и обеспеченные деньги, у них есть все шансы в кратчайшие сроки полностью вытеснить из обращения нынешние бумажные фантики. «Деньги ценны сами по себе, и именно поэтому на протяжении многих столетий драгоценные металлы – золото и серебро – и были деньгами. Вполне возможно, что покупка китайской компанией бывшей штаб-квартиры JPMorgan Chase помимо всего прочего может оказаться и символическим актом того, что произошла смена хозяев. Не только у отдельного здания, но и в мире. Только это было сделано тихо, по-китайски», – пишут зарубежные СМИ. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро драгметаллы

28.10.2013 • 11:46 13350

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus