Для зеленой энергетики создадут финансовый центр
ИCТОЧНИК

КазТАГ

26.10.2013 • 08:59 4687

Для зеленой энергетики создадут финансовый центр

Создание центра позволит облегчить инвесторам деятельность в сфере возобновляемых источников энергии

В Казахстане будет создан расчетно-финансовый центр по обслуживанию деятельности установок альтернативной энергетики, сообщил заместитель директора департамента «зеленых» технологий и привлечения инвестиций министерства охраны окружающей среды (МООС) РК Бекберген Керей.

«Будет создаваться расчетно-финансовый центр. Это будет при KEGOK», - сообщил Б. Керей на форуме «Формирование региональной сети точек «зеленого роста» в четверг.

Создание этого центра, по его словам, позволит облегчить потенциальным зарубежным инвесторам деятельность в сфере возобновляемых источников энергии: в ветро- и гидроэнергетике, при работе с генераторами солнечной энергии и в атомной энергетике.

«Чтобы у него не болела голова, куда это (полученную электроэнергию – КазТАГ) будет реализовывать, и куда это направлять. Они дают электроэнергию расчетно-финансовому центру по тому тарифу, который будет утвержден уже постановлением правительства», - отметил представитель МООС.

По сведениям Б. Керея, у электроэнергии, которая будет, к примеру, добываться с ветроустановок и солнечных батарей, будет «отдельный тариф».

«На каждый вид выработанной электроэнергии (тариф - КазТАГ) будет в отдельности», - уточнил он.  Согласно внесенным и принятым в июле этого года изменениям в некоторые законодательные акты по вопросам развития возобновляемых источников энергии, «предусматриваются все предпосылки для того, чтобы развивать в Казахстане возобновляемые источники энергии», напомнил чиновник.

«В данный момент он (предполагаемый тариф - КазТАГ) в работе находится. Сейчас мы разрабатываем само правило определения фиксированных тарифов и потом - как их распределять, и тогда только будет определяться сумма. Я думаю, у нас по плану до конца этого месяца, в первой декаде следующего месяца, мы должны утвердить данные правила. Да, будут конкретно уже установленные цены», - подчеркнул представитель МООС.   

Затем тарифы будут утверждаться постановлением правительства страны, пояснил он.
«Данный фиксированный тариф будет выдаваться на 15 лет», - добавил Б. Керей.

При этом он обратил внимание, что Казахстан располагает большим нереализованным потенциалом для того, чтобы развивать ветровую, солнечную, гидроэнергетику.

«Если взять южный регион, мы предпочтение отдаем солнечным электрическим станциям. Кроме того, в Алматинской области, допустим, Джунгарские ворота так называемые – там потенциал мощный идет по ветру. Есть по ветру потенциал, допустим, в Акмолинской области – это ерементауские ворота. У нас сейчас в Казахстане создан атлас ветровой. Можно сказать, что уже определен весь потенциал: сколько солнечных (дней - КазТАГ) ежегодно можно будет использовать, и сколько ветра», - отметил представитель МООС.

В заключение Б. Керей напомнил, что в Ерементауском районе Акмолинской области, «для того, чтобы обеспечить объекты EXPO, сейчас на 40 мегаватт строится первая ветровая электрическая станция».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

альтернативная энергетика расчетно-финансовый центр Бекберген Керей

26.10.2013 • 08:59 4687

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus