Кулибаев высказался о доступности финсредств для бизнеса
АВТОР

23.10.2013 • 14:23 4639

Кулибаев высказался о доступности финсредств для бизнеса

При этом он отметил, что важно стабильное развитие финансового сектора

При разработке карты индустриального развития Алматы необходимо уделить внимание вопросам доступности финсредств, сказал председатель президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев  накануне на первом заседании Регионального совета Палаты предпринимателей города Алматы. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в союзе «Атамекен».  

«Основополагающей в экономической политике на ближайшие годы Глава государства определил программу «ГПФИИР-2». Есть приоритеты отраслевые и региональные, и нам совместно с акиматом предстоит разработать региональную карту индустриального развития Алматы», – отметил Тимур Кулибаев.

При этом он подчеркнул, что одним из основных столпов бизнеса в Алматы является финансовый сектор.

«Надо подумать, как сделать, чтобы участники финансового сектора хорошо себя чувствовали. Важно, чтобы финансовый сектор стабильно развивался, и мы решили вопрос доступности финансовых средств для бизнеса в инвестиционных целях. По тем процентам, по которым банки сегодня финансируют, проводить инвестиционные проекты практически невозможно», - сказал председатель президиума НПП.

Тимур Кулибаев добавил, что при разработке карты индустриального развития Алматы планируется уделить внимание имеющимся предприятиям машиностроительной отрасли, пищевой промышленности и сфере туризма.

«В процессе обсуждения наверняка у нас появятся и дополнительные приоритеты», - добавил председатель президиума НПП.

Кроме того, Тимур Кулибаев отметил, что опыт развития малого и среднего бизнеса в Алматы важен для всего Казахстана. 

«Алматы - крупнейший мегаполис, здесь сосредоточено более 10% субъектов предпринимательства Казахстана. В Алматы производится более 18% валового продукта республики. Здесь нет недропользователей, но здесь хорошо развит финасовый сектор, сфера услуг и, конечно, тот опыт, который имеет бизнес Алматы, важен не только для этого региона, но и для Казахстана в целом», – сказал он.

В свою очередь глава Алматы Ахметжан Есимов проинформировал участников заседания о работе, проделанной местными властями совместно с предпринимателями по улучшению бизнес-климата в мегаполисе.

«Мы регулярно собираемся, обсуждаем все вопросы, это дает положительные результаты. За 5 лет количество работающих в МСБ у нас увеличилось на 111 тыс. или на 44% и сегодня доля малого и среднего бизнеса составляет 64% в экономике нашего города», - сообщил аким.

Ахметжан Есимов также выразил уверенность в том, что Национальная палата предпринимателей будет способствовать дальнейшему стабильному развитию бизнеса не только в Алматы, но и в Казахстане в целом.

Вместе с тем, на первом заседании Регионального совета Палаты предпринимателей города Алматы председатель президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев выступил с инициативой скоординировать работу НПП и Акимата Алматы по развитию предпринимательской деятельности в мегаполисе.

«С учетом важности региона я предлагаю подписать между Национальной палатой предпринимателей и Акиматом Алматы Меморандум о сотрудничестве, своего рода дорожную карту, в которой мы определим какие мероприятия необходимо провести в рамках города, какие решения в парламенте, правительстве», – сказал Тимур Кулибаев, обращаясь к акиму Алматы Ахметжану Есимову.

Председатель президиума НПП предложил также прописать в Меморандуме формат регулярных встреч предпринимателей и представителей местной власти для обсуждения имеющихся проблем и определения путей их решения.

Документ планируется подписать на очередном рабочем совещании с участием представителей НПП и местной исполнительной власти.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

национальная палата предпринимателей

23.10.2013 • 14:23 4639

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Кулибаев высказался о доступности финсредств для бизнеса
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика