Риски при обязательном страховании жилья могут передать за рубеж
АВТОР

22.10.2013 • 15:40 3414

Риски при обязательном страховании жилья могут передать за рубеж

Это как считают страховщики, поможет распределить риски

При обязательном страховании недвижимости от катастроф природного характера, возможно, риски будут переданы на перестрахование за пределы Казахстана. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz сообщил заместитель председателя правления СК «Виктория» Сергей Лаврентьев.

«Концентрировать риски внутри Казахстана достаточно рискованно. Ведь при возникновении ощутимого землетрясения, либо крупного наводнения средств страховщиков и создаваемого госфонда, на начальном этапе  может не хватить. Вряд ли передавать риски подобного характера будут в Россию. Скорее всего, перестраховывать риски созданного страхового фонда решат у страховщиков с рейтингом не ниже «А». Это могут быть крупные зарубежные страховые компании», - считает Лаврентьев.

При этом собеседник проинформировал, что государство обсуждает вопрос создания специальной государственной организации, которая будет заниматься перестрахованием рисков по обязательному страхованию недвижимости. «В настоящее время на рынке работает несколько государственных страховых компаний. Это - КСЖ «Государственная аннуитетная компания» и СК «Экспортно-кредитная страховая корпорация «КазЭкспортГарант». Но деятельность данных компаний не предусматривает страхование от катастрофических рисков», - пояснил собеседник. 

Как отметили специалисты  «Нефтяной страховой компании», в настоящее время стоимость перестрахования в Германии и Великобритании может заметно превышать стоимость данной услуги в России. Но пока российские компании практически недоступны для казахстанских страховщиков, так существуют законодательные ограничения по перестрахованию в страховых компаниях РФ, чей рейтинг по международной шкале ниже «ВВВ+».

Как пояснили страховщики, в настоящее время стоимость перестрахования в странах с рейтингом «BBB – (минус)» заметно ниже, чем в странах с рейтингом «А». «В то же время качество и надежность перестрахования примерно одинаковы. К тому же, при перестраховании на российском рынке страховщикам РК потребуется создать значительные резервы на премии, переданные на перестрахование, что экономически невыгодно. Страховщики выступают за либерализацию требований, что позволит страховщикам РК перестраховывать свои риски у страховых компаний с более низкими рейтингами. Например, для большинства российских перестраховщиков с рейтингами «ВВВ+» по «ВВВ-» достаточно изменить размер формирования резервов с ныне существующих 0,21% до 0%», обратили внимание в СК «Нефтяной страховой компании». 

Как поделился Лаврентьев, при обсуждении проекта закона РК «Об обязательном страховании недвижимого имущества физических лиц - собственников недвижимости» рассматривается 3 модели.

«Первая модель – румынская. Так, предполагалось, чтобы в госфонд осуществлялись взносы в зависимости от площади недвижимости. То есть, при площади жилья 100 квадратных  метра страховые взносы делались бы исходя из стоимости всей квартиры. И, соответственно, при возникновении катастрофы выплачивалась бы сумма равная стоимости недвижимости. При этом страховой взнос планировалось собирать одновременно с налогом на недвижимость – раз в год.

Вторая модель предусматривала страхование действительной стоимости недвижимости, за минусом цены земельного участка. То есть, при возникновении землетрясения будет учитываться лишь стоимость восстановительного ремонта. Использовать данную модель предложили страховые компании. Ее применение более обоснованно.

Например, в Алматы и в Астане стоимость восстановительного ремонта будет отличаться незначительно. Хотя цена квадратного метра в Астане в зависимости от района может быть в 2 раза выше стоимости аналогичного объекта в Алматы. И в данном случае размер взноса страховщикам, а потом в госфонд формировался бы в зависимости от площади квартиры», - уточнил заместитель председателя правления СК «Виктория». 

Так, как подчеркнул Лаврентьев, рассматривается и третий вариант. «Он предусматривает страхование государством недвижимости площадью 35 квадратных метра. Так, если площадь жилья превышает данный показатель, то при страховом случае пострадавший покрывает оставшуюся сумму восстановительного ремонта за свой счет или владелец может застраховать оставшуюся площадь в страховой компании в добровольном порядке. Но в данном случае пока не решено, кто именно будет делать взносы в страховую компанию – владелец, либо все прописанные. Соответственно, когда этот вопрос решится, то станет ясно, кто получит страховую выплату при возникновении землетрясения», - проинформировал Лаврентьев. 

Как сообщил в начале октября 2013 года министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев обязательное страхование недвижимого имущества могут ввести не ранее 2015 года. По словам Досаева, проект закона «Об обязательном страховании недвижимого имущества физических лиц - собственников недвижимости» находился на обсуждении неправительственными организациями и не был внесен в парламент.

Так, как отметил Досаев, частные страховые компании отказались страховать недвижимость из-за низкого уровня их капитализации и высоких рисков. Предполагается, что недвижимость будет страховаться на случай землетрясений, оползней, селей, сильного ветра, снегопада, лавин, наводнений и паводков, чрезвычайных ситуаций, связанных с изменением состояния суши, катастрофических просадок и обвалов земной поверхности. А также из-за выработки недр при добыче полезных ископаемых и другой деятельности человека, при чрезвычайных ситуациях техногенного характера: пожаров и взрывов.

Отметим, что в 2012 году в Казахстане было зафиксировано 3 тыс. 115 случаев природного характера, в 2011 году – 3 тыс. 271 случай, в  2010 году – 4 тыс. 222 случая.  В 2012 году было выявлено 16 тыс. 151 случаев техногенного характера, в 2011 году – 14 тыс. 609, в 2010 году – 17 тыс. 833. По предварительным расчетам Министерства экономики и бюджетного планирования РК, при 35% охвате населения и страховой премии в размере от 1 тыс. 600 до 12 тыс. 400 тенге ежегодно, за исключением техногенных рисков, госфондом будет аккумулироваться около 12 млрд. 081 млн. тенге.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

страхование рейтинги страховка полис страхование жилья страхование недвижимости катастрофы катастрофические риски

22.10.2013 • 15:40 3414

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus