Пенсионные деньги уже начали инвестировать

16.10.2013 • 15:48 3730

Пенсионные деньги уже начали инвестировать

Инвестиционные портфели двух фондов уже переданы в доверительное управление Нацбанку РК

Пенсионные деньги уже начали работать под инвестиционным управлением Национального банка РК. Об этом деловому порталу Kapital.kz в «Едином накопительном пенсионном фонде» (ЕНПФ).

«Согласно договору о доверительном управлении, уже передан в Национальный банк РК инвестиционный портфель АО «ЕНПФ» (ранее НПФ «ГНПФ») и НПФ «Республика». Портфели других НПФ будут передаваться параллельно передаче пенсионных активов и обязательств по договорам о пенсионном обеспечении согласно графику, утвержденному приказом председателя правления Национального банка РК от 24 сентября 2013 года. Данные из банка-кастодиана о состоянии каждого финансового инструмента, входящего в состав пенсионных активов,  передающего НПФ будут направлены в Национальный банк РК и непосредственно в ЕНПФ. После передачи пенсионных активов будет проведена дополнительная сверка финансовых инструментов с участием Центрального депозитария, как организации, осуществляющей учет держателей ценных бумаг», - уточнили в ЕНПФ.

Как проинформировали в ЕНПФ, в соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении в РК», перечень финансовых инструментов, в которые размещаются пенсионные активы ЕНПФ, определяется уполномоченным органом и инвестиционной декларацией ЕНПФ. Так, в настоящий момент, согласно временной инвестиционной декларации ЕНПФ, утвержденной постановлением правления Нацбанка РК от 26.07.2013 года, объектами инвестирования являются долговые и долевые финансовые инструменты, выпущенные государственными и местными исполнительными органами, международными организациями и корпоративным  сектором, вклады в банках, производные инструменты и инвестиции в драгоценные металлы, в том числе металлические депозиты», - сообщили в ЕНПФ.

В ЕНПФ проинформировали, что при разработке инвестиционной стратегии фонда изучалась деятельность крупных пенсионных фондов Дании, Норвегии, Сингапура, Чили, стран Восточной Европы и Юго-Восточной Азии.

«Лучшее из международного опыта и приемлемое к нашей казахстанской модели будет использовано в инвестдеятельности по управлению пенсионными активами,  включая определение целей инвестирования, допустимых для инвестирования финансовых инструментов и рынков, допустимых уровней  риска и достижения оптимальных параметров «риск-доходность», - подчеркнули в ЕНПФ.

При этом в ЕНПФ проинформировали, что комиссионное вознаграждения за управление пенсионными активами согласно Закона «О пенсионном обеспечении РК» установлено в пределах не более 7,5 % от инвестиционного дохода и 0,025% в месяц от пенсионных активов. Это в 2 раза ниже ранее установленного комиссионного вознаграждения для частных пенсионных фондов.

Как проинформировали в ЕНПФ, фонд обязан  публиковать в средствах массовой информации, в том числе на собственном интернет-ресурсе, сведения о структуре инвестиционного портфеля.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвестиции НПФ ЕНПФ единый фонд Единый накопительный пенсионный фонд

16.10.2013 • 15:48 3730

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus