В Казахстане надо повысить налог на предметы роскоши

04.10.2013 • 13:38 3878

В Казахстане надо повысить налог на предметы роскоши

Так считает руководитель фракции партии «Нур Отан» Нурлан Нигматулин

Правительство должно было внести не имитирующий, а реальный налог на роскошь, заявил председатель мажилиса, руководитель фракции партии «Нур Отан» Нурлан Нигматулин. Он предлагает пересмотреть налог на предметы роскоши в сторону увеличения. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе мажилиса.

В частности, предложение Нурлана Нигматулина относится к дорогим автомобилям с объемом двигателя свыше 4 тыс. куб.см. С таким предложением спикер выступил на заседании парламентской фракции, состоявшемся сегодня.

«Поддерживая пересмотр ставки налога на транспортные средства с объемом двигателя от 3 тыс. до 4 тыс. куб. см, предлагаем: для автомобилей с объемом двигателя от 4 тыс. до 5 тысяч куб.см. увеличить ставку налога до 130 МРП, для автомобилей с объемом двигателя свыше 5 тыс. куб. см. – до 200 МРП. И чтобы не ущемить интересы простых граждан нашей страны - как правило, владельцев недорогих, владельцев подержанных автомобилей, предлагаем все новые ставки налога применять к автомобилям, которые будут приобретены с 1 января 2014 года. То есть на ранее приобретенные автомобили оставить старую ставку налога», – сказал Нурлан Нигматулин.

В отношении налога на недвижимое имущество председатель мажилиса выступил с предложением исключить повышающий коэффициент и заменить его на более справедливый подход, то есть в зависимости от стоимости жилья.

«Это будет более обоснованно при налогообложении, особенно, дорогостоящего жилья», – отметил Нурлан Нигматулин.

При этом председатель мажилиса отметил, что фракция поддерживает законопроект.

«В целом, законопроект направлен, прежде всего, на улучшение налогового администрирования, и мы это полностью поддерживаем. Однако мы не можем принять данный вариант поправок по транспортному налогу и налогу на жилье, поскольку предложенный правительством подход, не учитывает поручение главы государства, данное им в Послании 2008 года, где поставлена четкая задача - при формировании Налогового кодекса вводить косвенные налоги на предметы роскоши, элитную недвижимость, дорогие автомобили, а не перекладывать все это на средний класс. Поэтому мы считаем, что рассматриваемые нами сегодня правительственные поправки в Налоговый кодекс должны быть изменены именно с учетом этих установок главы государства», – сказал Нурлан Нигматулин.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

налог на недвижимость Нурлан Нигматулин налог на автомобили

04.10.2013 • 13:38 3878

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus