Инвестиции РК в Турцию составили $500 млн
АВТОР

03.10.2013 • 13:01 4246

Инвестиции РК в Турцию составили $500 млн

При этом, объем инвестиций с турецкой стороны превышает поступления из Казахстана в 4 раза

Рассматривать Казахстан, как точку вхождения на рынок Таможенного союза, а также соседствующих с республикой стран, призвал турецкие компании председатель комитета по инвестициям министерства индустрии и новых технологий РК Ерлан Хаиров на казахстанско-турецком бизнес-форуме, организованном ДБ АО «Сбербанк». Об этом передает корреспондент делового портала Kapital.kz из Астаны.

«Прошу рассматривать Казахстан не просто как страну, которую населяют 17 млн. Хочу, чтобы турецкий бизнес рассматривал Казахстан, как точку для вхождения в страны ТС. С общим рынком 170 млн. населения. Вы знаете, что рядом Центральная Азия, рядом есть большой рынок Китая. Поэтому мы можем открыть ворота на рынок таможенного союза с населением 170 млн., с учетом наших ближайших соседей порядка 500 млн. человек», – обратился к представителям турецкого бизнеса Ерлан Хаиров.

Стоит отметить, в 2012 году Турция вошла в 10-ку основных торговых партнеров Казахстана, опередив Германию, США, Японию, Корею. Объем товарооборота за этот период составил 4 млрд. долларов.

По словам председателя комитета по инвестициям МИНТ РК, инвестиции из Турции в Казахстан составляют порядка 2 млрд. долларов. Из Казахстана в Турцию, согласно официальной статистики, инвестировано 500 млн. долларов. Однако приведенные цифры могут заметно увеличиться после разрешения инвестирования турецкой недвижимости, считает он.

«Мы знаем, что недавно принято разрешение на инвестирование недвижимости в Турции казахстанцами значительно расширит поток. И мы уверены, что он будет расти в двух направлениях», – полагает Ерлан Хаиров.

В свою очередь, Александр Камалов, председатель Правления ДБ АО «Сбербанк» (Казахстан) отметил, что доля турецких компаний среди предприятий с иностранным участием, зарегистрированных на территории Казахстана, составляет 12% и потенциал для роста достаточно высок.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвестиции Недвижимость в Турции жилье в Турции турецкий бизнес

03.10.2013 • 13:01 4246

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus