Золото дорожает из-за ситуации в США

03.10.2013 • 12:48 3580

Золото дорожает из-за ситуации в США

Спрос на золото как на надежный актив связан с переговорами по потолку госдолга США

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с 1290,75 до 1306,25 доллара, а серебра – понизилась с 21,70 до 21,14 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс». 

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с 1286 до 1320,6 доллара, а серебра – с 21,12 до 21,84 доллара за тройскую унцию.

Цены золота 2 октября в Лондоне и Нью-Йорке повысились, а цены серебра изменились разнонаправленно в ожидании новостей относительно принятия бюджета в США и после публикации слабой статистики по занятости в стране. 

«Приостановка работы правительства в США приведет к задержкам правительственных расходов, что в свою очередь задержит сокращение стимулирования экономики Федрезервом, который хочет увидеть признаки ее роста. Кроме того, сегодняшние данные от ADP указывают, что ситуация в занятости остается слабой», – завил агентству Bloomberg генеральный директор Lear Capital Скотт Картер.

На рост цен золота повлияло и то, что по данным аналитической компании Automatic Data Processing (ADP), число рабочих мест в частных компаниях в США в сентябре увеличилось на 166 тыс. по сравнению с августом. Данные оказались хуже прогнозов аналитиков, ожидавших роста на 180 тыс. По мнению Картера, спрос на золото как на надежный актив также связан с опасениями участников рынка относительно исхода переговоров по потолку госдолга США.

Добыча и производство золота в России за 7 месяцев 2013 года увеличились на 11,2% - до 119,53 тонны по сравнению с показателем за аналогичный период 2012 года за счет роста добычи и вторичного производства. В январе-июле 2013 года добыча золота возросла на 8,9%ента - до 102,44 тонны, вторичное производство - на 87% - до 7,91 тонны, а попутное производство немного снизилось - на 0,1% и составило 9,18 тонны. Об этом сообщил Союз золотопромышленников России. Союз прогнозирует добычу и производство золота в России на 2013 год на уровне 234 тонн.

В Риме проходит конференция London Bullion Market Association, где собрались крупнейшие представители отрасли драгметаллов. По оценке участников ежегодной этой конференции средняя стоимость золота в 2014 году составит 1405 долларов, серебра – 25 долларов за тройскую унцию. В основу повышения цен закладывается расчет на увеличение инфляционных ожиданий в будущем, связанных со стимулирующими программами.

В Индии активность остается ограниченной действиями Банка Индии. Правительство Индии повысило пошлину на импорт золотых ювелирных изделий от 10% до 15% для поддержки отечественного производства. Однако это негативно влияет и на импорт золота в страну в целом, хотя считается, что импорт золотых украшений составляет незначительную долю импорт золота. По сути, данный шаг закрывает импорт дешевых золотых украшений из Таиланда, Малайзии и других азиатских государств. Резкий рост внутренних цен на золото в Индии способствует существенному росту продаж золотого лома. 

По оценке Всемирного Совета по золоту (WGC) контрабанда золота в Индию в 2013 оду вырастет на 50% и составит около 200 тонн. Тем не менее, наблюдается возобновление импорта золота в Индию после более чем двухмесячного перерыва. По данным Минфина Индии импорт золота в августе 2013 года составил 3,38 тонн, в сентябре 7,24 тонн. Импорт золота в октябре 2013 года оценивается в 30 тонн золота, из которых 24 тонны пойдут на внутренний рынок, а 6 тонн – на экспорт. Общий импорт золота в Индию с начала 2013 года по 25 сентября составил 393,68 тонн. А спрос на серебряные ювелирные изделия растет в связи со смещением модных тенденций.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро

03.10.2013 • 12:48 3580

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus