АБР снизил прогноз роста экономики Казахстана

02.10.2013 • 16:04 3958

АБР снизил прогноз роста экономики Казахстана

По мнению аналитиков Азиатского банка развития, темпы роста экономики Казахстана составят 4,8%

В Центральной Азии будет наблюдаться замедление темпов роста до 5,4% в 2013 году. Это связано с замедлением экономического роста в Казахстане и Грузии, до ее восстановления до 6% в 2014 году. Прогноз роста Казахстана на 2013 год был снижен до 4,8% с 5,2% и остался неизменным на уровне 5,6% на 2014 год. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в Азиатском банке развития (АБР). 

В отчете АБР говорится, что снижение экономического роста Китая и Индии, а также напряжение по поводу программы США по смягчению кредитно-денежной политики повлияют на перспективы роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Наряду с ростом экономической активности в 2014 году текущие условия подчеркивают необходимость для региона придерживаться осторожности в подходах, чтобы сохранить финансовую стабильность в краткосрочной перспективе, при ускорении структурных реформ, направленных на поддержание экономического роста в более отдаленном будущем», – считает главный экономист АБР Чангйонг Рии. 

В обновленной версии главной ежегодной экономической публикации «Прогноз развития Азии на 2013 год» АБР снизил прогноз роста внутреннего валового продукта (ВВП) на 2013 год до 6% с 6,6%, который был сделан в апреле 2013 года. В 2012 году рост составил 6,1%.

Смещение временных ожиданий по программе смягчения кредитно-денежной политики США спровоцировало недавний отток иностранного капитала с развивающихся рынков, включая Индию и Индонезию. Несмотря на внезапный отток капитала, который сделал регион более уязвимым, в отчете говорится о том, что боязнь кризиса не обоснована, учитывая солидный текущий профицит и достаточные валютные резервы в большинстве развивающихся стран региона. 

Тем не менее, волатильность денежных потоков, таких как этот, подчеркивает необходимость тщательного мониторинга финансовых рынков. В то же время замедление роста подчеркивает необходимость в продолжении запаздывающих реформ в таких областях как прямые иностранные инвестиции, развитие инфраструктуры, фискальная консолидация и программы социальной защиты для того, чтобы обеспечить рост в долгосрочной перспективе.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ВВП Азиатский банк развития рост экономики

02.10.2013 • 16:04 3958

Поделиться
АБР снизил прогноз роста экономики Казахстана
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus