Марченко может уйти в частный сектор
АВТОР

01.10.2013 • 17:48 5261

Марченко может уйти в частный сектор

Не исключено, что это может быть банк

Скорее всего, экс-глава Национального банка РК Григорий Марченко уйдет в частный сектор. Так считает директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов. Об этом в эксклюзивном интервью он заявил корреспонденту делового портала Kapital.kz.

«То, что Марченко может занять пост в государственной службе – маловероятно. Не исключено, что экс-председатель Национального банка будет работать в коммерческом банке. Марченко может получить предложения о работе, как в Казахстане, так и за рубежом. Ведь у него есть авторитет», - считает Худайбергенов. 

Также собеседник добавил, что уход Григория Марченко с поста главы Национального банка РК был ожидаем. «Ранее озвучивались различные сроки, когда Марченко уйдет со своей должности. Кто-то прогнозировал, что это будет в сентябре, кто-то предрекал, что это произойдет после юбилея тенге, либо в следующем году. Вопрос заключался лишь в сроках», - уточнил собеседник.

Однако менее ожидаемой инициативой, как отметил Худайбергенов, можно считать назначение на пост председателя Национального банка РК заместителя премьер-министра РК Кайрата Келимбетова.

«Кандидатура Келимбетова возможно и рассматривалась задолго до назначения, но эта информации не была озвучена ранее. В целом, думаю, что от назначения Келимбетова будет определенная польза. Он работал в правительстве и, по крайней мере, должен понимать те проблемы экономики, решением которых в том числе занимается Национальный банк РК. А именно - нехватка долгосрочных кредитных ресурсов для экономики. С моей точки зрения, Келимбетов должен решить эти проблемы», - считает Худайбергенов.

Между тем, собеседник не исключает, что должность заместителя премьер-министра РК может занять ныне действующий заместитель руководителя администрации президента РК Бахыт Султанов.

«Министр финансов РК Болат Жамишев вряд ли может претендовать на этот пост, он хорошо справляется с работой в своем ведомстве. Вероятнее всего кандидатура Султанова, который ранее занимал должность министра экономики и бюджетного планирования РК. Его кандидатура, скорее всего, будет особенно пристально изучаться», - считает эксперт.

Напомним, указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Григорий Марченко освобожден от должности председателя Нацбанка. На его место назначен Кайрат Келимбетов. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

назначения Нацбанк Григорий Марченко Кайрат Келимбетов Бахыт Султанов

01.10.2013 • 17:48 5261

Поделиться
Марченко может уйти в частный сектор
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus