Для роста ВВП необходимо привлечь $80 млрд. инвестиций
ИCТОЧНИК

КазТАГ

01.10.2013 • 17:14 4350

Для роста ВВП необходимо привлечь $80 млрд. инвестиций

По мнению экспертов, инвестиции должны поступать от отечественного сектора и прямого притока иностранных вложений

80 млрд. долларов инвестиций необходимо привлечь Казахстану в 2013-2020 годах для достижения роста ВВП в 7%, сообщила пресс-служба национального управляющего холдинга (НУХ) «Байтерек».

«Казахстану для достижения роста ВВП в 7% необходимо привлечь дополнительные инвестиции в размере 80 млрд. долларов в период 2013-2020 годов, что эквивалентно 10 млрд. долларов в год», - говорится в пресс-релизе НУХ «Байтерек», распространенном во вторник, пишет КазТАГ.

По мнению экспертов, инвестиции должны поступать от отечественного частного сектора и прямого притока иностранных инвестиций. При этом эксперты не предполагают существенного увеличения государственного участия в экономике, так как для обеспечения долгосрочного роста необходимо эффективное функционирование частного сектора и предприятий малого и среднего бизнеса.

«Мы предположили, что до 2020 года для малых предприятий потребуется от 13 до 32 млрд. долларов инвестиций, а для средних и крупных предприятий - от 45 до 70 млрд. долларов», - сказал представитель McKinsey&Company Юкка Максимайнен на заседании в холдинге во вторник.

Отмечается, что результаты мер по оздоровлению банков второго уровня (БВУ) могут быть получены в краткосрочной перспективе путем очистки банковских балансов от неработающих кредитов, повышения кредитного рейтинга и навыков в сфере оценки кредитных рисков.

«Для этого необходимо решить одну из основных проблем банковской системы РК - крайне высокий уровень неработающих кредитов. В нынешней ситуации БВУ избегают списания плохих кредитов в силу отрицательных налоговых последствий, длительного процесса взыскания задолженности и отсутствия четких стимулов к снижению уровня неработающих кредитов», - указывается в сообщении.

По данным комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального банка РК, на начало 2013 года доля неработающих кредитов в «БТА банке» составила 84,9%, в «АТФБанке» - 36,2%, «Альянс банке» - 34%.

«Сегодня представители банковского сектора договорились с министром финансов о том, что в рамках нашего проекта появится отдельная подгруппа, которая будет обсуждать вопросы налогообложения, списания плохих кредитов и так далее», - сказал председатель правления НУХ «Байтерек» Куандык Бишимбаев.

«Параллельно работает группа в правительстве, которая должна четко сказать, какие отрасли и кластеры будут приоритетными в рамках второй пятилетки ГПФИИР, и тогда мы наши финансовые программы и объемы финансирования будем привязывать к тем отраслям и кластерам», - добавил он.

Как отметил глава холдинга, до 2020 года инвестиции в добывающий сектор Казахстана составят около 100 млрд. долларов. «...Если брать весь добывающий сектор вместе с горнорудным, где-то порядка $100 млрд», - сказал К. Бишимбаев.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвестиции Куандык Бишимбаев рост ВВП холдинг Байтерек

01.10.2013 • 17:14 4350

Поделиться
Для роста ВВП необходимо привлечь $80 млрд. инвестиций
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus