Рост экономик стран СНГ продолжил замедление

01.10.2013 • 14:08 3900

Рост экономик стран СНГ продолжил замедление

Спад в промышленном производстве достиг своего дна

Совокупный ВВП стран СНГ во втором квартале 2013 года вырос на 1,4%, что значительно ниже показателя аналогичного периода прошлого года (4%) и показателя предыдущего квартала (1,7%). Об этом говорится в очередном «Макромониторе СНГ», опубликованном Аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР).

При этом аналитики ЕАБР отмечают, что спад в промышленном производстве достиг своего дна - сокращение составило ту же величину, что и в предыдущем квартале (-0,2%). Впервые ощутили влияние замедления в других секторах экономики розничная торговля и услуги, что свидетельствует о более слабой потребительской активности. Инвестиционная активность также замедлилась, что отразилось на строительстве и финансовом секторе.

Рост ВВП Казахстана ускорился во втором квартале 2013 года и составил 5,5% (4,6% в первом квартале), что способствовало росту на 5,1% по итогам полугодия. Однако в стране ухудшилось состояние платежного баланса. В результате сокращения цен и ослабления внешнего спроса на экспортируемое сырье (экспорт сократился на 12% по итогам первого полугодия), а также в результате увеличения оттока капитала сальдо платежного баланса сложилось с отрицательным значением в объеме 284,5 млн. долларов США (0,3% ВВП).  Вместе с тем аналитики ЕАБР отмечают благоприятные перспективы роста ВВП Казахстана в третьем квартале.

Вместе с тем в Азербайджане во втором квартале наблюдалось ускорение роста экономики. По итогам первого полугодия, ВВП страны увеличился на 5% к тому же периоду прошлого года. Аналогичный показатель за I квартал составлял 3,1%. Главный вклад в ускорение внесло замедление спада в добыче нефти и газа: производство в этом секторе снизилось на 0,3%, по сравнению с 4% в первом квартале. В ненефтегазовых отраслях рост напротив несколько замедлился, составив 10,9% по итогам полугодия. Тем не менее, динамика экономики вне добычи нефти и газа остается сильной: годовой рост по итогам полугодия составил 22,9% в строительстве, 24,6% в производстве строительных материалов, 21% в металлургии.  

Рост ВВП Армении по итогам первого полугодия замедлился до 3,5%. Слабый внешний спрос способствовал формированию практически нулевого роста в обрабатывающей промышленности (0,2%), который негативно компенсировал сохраняющийся рост в горнодобывающей промышленности (10,2%). Ситуацию в промышленности усугубил спад в электроснабжении (-12%). Низкая инвестиционная деятельность способствовала усилению спада в строительстве (-21,4%). Во втором квартале продолжали ухудшаться показатели внешней экономической деятельности Армении, о чем свидетельствует регулярное сокращение валовых международных резервов и обесценение драма.  Замедление экономической активности не сказалось на стабильности государственных финансов. Доходы госбюджета по итогам первого полугодия выросли на 20,4% в годовом выражении, тогда как расходы выросли на 8%. В результате, госбюджет был сведен с профицитом в размере 1,6% ВВП.

Во втором квартале ВВП Беларуси снизился на 0,5% к тому же периоду прошлого года. Промышленное производство упало на 7,2%. Таким образом, экономика вернулась к отрицательным темпам роста после того, как в первом квартале ВВП увеличился на 3,8% по сравнению с январем-мартом 2012 года. По итогам первого полугодия рост ВВП составил 1,4%.  Вместе с тем, улучшилось состояние платежного баланса по сравнению с первым кварталом, когда дефицит счета текущих операций (СТО) достиг 2,5 млрд. долларов США или 17,1% от ВВП. По итогам второго квартала  этот показатель составил 0,6 млрд. долларов или 3,3% ВВП. Аналитики ЕАБР отмечают, что ситуация в области государственных финансов Беларуси является относительно спокойной. Профицит бюджета по итогам первого полугодия составил 0,3% ВВП.

В Кыргызстане рост ВВП ускорился во втором квартале, составив 8,2% против второго квартала прошлого года. По итогам восьми месяцев темпы роста экономики сохранились, составив 8%.Основной вклад в ускорение внесла низкая база прошлого года для роста производства. Однако, «при текущих темпах роста импорта ожидается сохранение очень высокого дефицита внешнего баланса, который будет формироваться как дефицитом государственного бюджета, так и ростом заимствований частного сектора, - отмечается в исследовании. - Сохранение высокого дефицита внешнего сектора грозит дальнейшим ростом внешнего долга, который на данный момент приблизился к размеру годового ВВП».

В Молдове годовой рост ВВП во втором квартале составил 6,3%. Консенсус-прогноз роста ВВП страны на 2013 год составляет 3,5%.

В России по итогам второго квартала продолжилось снижение темпов экономического роста, наблюдающееся с весны прошлого года: рост ВВП к аналогичному периоду прошлого года составил 1,1%, по сравнению с 1,6% в первом квартале. Рост ВВП по итогам первого полугодия составил 1,4%. Аналитики ЕАБР отмечают, что восстановление в добывающих отраслях было нивелировано снижением производства в обрабатывающей промышленности. Между тем, данные за третий квартал указывают на восстановление темпов роста розничных продаж, а также на продолжающееся восстановление физических объемов экспорта.  Инвестиции не перешли к устойчивому росту, но определяющий вклад в их рост по итогам года обычно вносит IV квартал.  В целом, экономическая статистика позволяет ожидать более высоких темпов роста ВВП по итогам II полугодия.

В Таджикистане рост экономики во втором квартале ускорился до 7,7% с 7,3% в первом квартале. Наблюдались признаки улучшения в металлургии, однако в текстильной отрасли спад усугубился. Произошел существенный рост в строительстве (50%). Сальдо государственного бюджета по итогам отчетного квартала сложилось с небольшим профицитом (0,4% ВВП). «Беспокойство вызывают признаки перегрева в банковском секторе, - отмечается в исследовании. – При дефиците внешней торговли на уровне 47% ВВП, который почти полностью покрывается денежными переводами, и небольшом уровне валютных резервов быстрое наращивание валютных кредитов несет риск ухудшения ситуации в экономике».  

В Туркменистане по итогам первого полугодия рост ВВП составил 9,7% за счет ускорения роста во втором квартале (по оценкам, до 10,2%). В стране сохранился профицит торгового баланса, в том числе благодаря росту цен на природный газ (на 7,4% во втором квартале). Согласно пересмотренному консенсус-прогнозу, рост ВВП Туркменистана по итогам текущего года составит 10%.

В Узбекистане после замедления экономической активности в первом квартале (7,5%) темпы роста ВВП во втором квартале ускорились до 8,5% в годовом выражении. В целом, по итогам первого полугодия, благодаря ускорению роста инвестиций (10.5% за период в годовом выражении) и реальных доходов населения (16.3%) рост ВВП составил 8% и затронул все сектора экономики. Развитие экспортного потенциала экономики и повышение цен на экспортируемые сырьевые продукты обеспечили рост экспорта на 11,4%.

В Украине по итогам второго квартала было зафиксировано снижение ВВП к тому же периоду прошлого года на 1,1%. Спад углубился в промышленности, производство в которой сократилось на 5,3% по итогам полугодия. На 19,2% снизились объемы строительства. Дефицит государственного бюджета по итогам первого полугодия составил 3,5% от ВВП, значительно увеличившись по сравнению с первой половиной прошлого года, когда он был равен 1% ВВП. «Рост дефицита государственных финансов в текущем году стал основным фактором риска для украинской экономики на ближайшую перспективу, - подчеркивают аналитики ЕАБР. - Дефицит государственного бюджета Украины по итогам 2013 года может превысить 5% ВВП».

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

производство экономика ВВП СНГ

01.10.2013 • 14:08 3900

Поделиться
Рост экономик стран СНГ продолжил замедление
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus