Как дефолт США отразится на Казахстане
АВТОР

27.09.2013 • 10:47 8277

Как дефолт США отразится на Казахстане

Дефолт США может привести к мировому финансовому кризису

Вероятность, того что в октябре 2013 года состоится технический роспуск и дефолт США составляет 40%. При реализации данного сценария может произойти мировой кризис, который негативно повлияет на экономику Казахстана. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz сообщил директор департамента аналитики Private Asset Management Дамир Сейсебаев. 

«Речь идет о техническом дефолте бюджета США, потому что в принципе Америка является вполне платежеспособной. Если это произойдет, то обвалятся финансовые и товарные рынки – в первую очередь котировки акций и цены на нефть. Пока сложно оценить насколько могут просесть цены на черное золото. Этот этап может стать историческим, поскольку до этого в истории США не было таких моментов», - уточнил Сейсебаев. 

Аналитик подчеркнул, что при дефолте бюджета США экономика Казахстана может значительно пострадать. По словам Сейсебаева эта ситуация может негативно отразиться на темпах экономического роста РК, учитывая высокую сырьевую зависимость Казахстана от нефтяных доходов. В тоже время аналитик предположил, что инвесторы ожидают, что США найдет компромисс в этом вопросе в последний момент, и дефолта не будет. 

«На самом деле дефолт никому не выгоден. Возможно, властям США нужно будет пойти на уступки в вопросе бюджетной политики. США необходимо будет оперативно принять решение. Уже на следующей неделе необходимо утвердить законопроект, предусматривающий жесткое сокращение расходов. Иначе может возникнуть ситуация, когда будет временно прекращено финансирование федеральных органов власти. Оппозиция тем временем грозиться не голосовать по вопросу повышения лимита госдолга США. В этом случае США может стать неплатежеспособной к середине октября», - уточнил Сейсебаев.

Напомним, что на днях министра финансов США Джейкоб Лью впервые озвучил конкретную дату возможного дефолта.

Так, в письме председателю Палаты представителей Конгресса Джону Бейнеру он предупредил, что в бюджете деньги закончатся 17 октября. Ранее предполагалось, что это случится в период с 18 октября по 5 ноября. По словам Лью, министерство предпринимает «экстраординарные меры» по тому, чтобы удерживать бюджет на плаву, не превышая потолка, с мая текущего года. В числе этих мер - задержка выплат в пенсионный фонд.

Так, если Конгресс не поднимет потолок заимствований, который в настоящее время составляет 16,7 трлн. долларов, то бюджет США затрещит по швам.

К 17 октября правительство будет располагать только 30 млрд. долларов. Между тем, ежедневные расходы бюджета в среднем составляют 60 млрд. долларов. Лью подчеркнул, что любые попытки выделить в приоритет одни виды платежей по сравнению с другими фактически означают «дефолт, только под другим именем».

По нынешнему предложению Палаты представителей, правительство должно тратить столько, сколько и должно, но повышать потолок должно только для выплат по долгам, против чего и выступил министр.



Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

кризис США финансовый кризис дефолт бюджета

27.09.2013 • 10:47 8277

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus