В РК нет острой необходимости в деньгах

26.09.2013 • 18:00 3225

В РК нет острой необходимости в деньгах

Казахстан отказался от выпуска евробондов на сумму в 1 млрд. долларов в этом году

Казахстан отказался от выпуска евробондов на 1 млрд. долларов в текущем году по двум причинам, сообщил директор департамента государственного заимствования министерства финансов Куат Акижанов. Об этом передает КазТАГ.

«Да, отказались. Во-первых, нет острой необходимости в деньгах. Во-вторых, не самая благоприятная среда на внешних рынках, то есть достаточно высокий купон (вознаграждения по евробондам) может быть», – сказал он агентству КазТАГ в четверг.

По его словам, если бы Казахстан разместил евробонды сейчас, то доходность по ним составила бы 3,1-3,5% годовых по сравнению с 2,5% годовых летом текущего года.

«Главная причина, что нет необходимости в достаточно серьезных деньгах в конце года, потому что серьезная сумма могла бы прийти и ее нужно же осваивать», – отметил Куат Акижанов.

При этом он подтвердил, что Казахстан сохраняет планы по выпуску евробондов в следующем году.

«Окно всегда остается открытым. В зависимости от потребности бюджета и ситуации на внешних рынках, и отдельно будет приниматься решение», – сказал он.

Куат Акижанов уточнил, что 150 млрд. тенге, привлечь которые предполагалось за счет эмиссии евробондов, могут быть заимствованы на внутреннем рынке.

«Мы на внутреннем рынке заимствуем. Мы исходим из потребности бюджета. Есть план, а есть фактическая потребность бюджета», – резюмировал он.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

евробонды

26.09.2013 • 18:00 3225

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus