Золото сохраняет положительную динамику

26.09.2013 • 13:52 2873

Золото сохраняет положительную динамику

Золото и серебро подорожали на фоне неопределенности по поводу поддержки экономики США

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с 1314,25 до 1322,75 доллара, а серебра – с 21,44 до 21,68 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс». 

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с 1316 до 1335,9 доллара, а серебра – с 21,53 до 21,83 доллара за тройскую унцию.

«Активного физического спроса нет, но многие инвесторы следят за переговорами по бюджету в США, что поддержало цены золота», – сказал агентству Bloomberg вице-президент MKS SA в Женеве Афшин Набави. 

Участники торгов обратили внимание на новости от МВФ, согласно которым Россия закупила за август 12,7 тонны золота, а Казахстан – 2,5 тонны. Таким образом, обе эти страны наращивают запасы драгметалла 11-й месяц подряд. 

«Центробанки являются долгосрочными инвесторами в золото, а цены сейчас очень привлекательны для этой категории покупателей», – сказал аналитик банка Australia & New Zealand Banking Group в Сингапуре Виктор Тьянпириа.

Стоимость золота сохраняет заметную позитивную динамику в среду на фоне растущих опасений касательно долговых проблем США, свидетельствуют данные бирж. Глава Минфина США Джейкоб Лью в письме спикеру палаты представителей конгресса выразил мнение, что США достигнут потолка госдолга не позднее 17 октября. При этом на выполнение обязательств по долгам останется всего около 30 млрд. долларов. Он отметил, что если конгресс допустит повторение ситуации 2011 года сейчас, то экономический ущерб может быть еще серьезнее. «До настоящего времени нет ни одного четкого законопроекта, который мог бы быть принят обеими палатами Конгресса», – сказал агентству MarketWatch управляющий директор H.C. Wainwright LLC Джеффри Райт.

Аналитики Commerzbank задали вопрос: продолжит ли расти интерес азиатских потребителей к золоту? И ответили, что сейчас индикаторы Китая и Индии - двух крупнейших потребителей золота – демонстрируют противоположную динамику. В частности, в Китае рост спроса на золото стал следствием повышения доходов населения. В последнее время интерес к золоту в Китае поддержали слабая динамика рынков акций и ограничения на рынке недвижимости. Одновременно привлекательные условия для покупок обеспечило резкое падение цен на драгметаллы. А в Индии, где золото традиционно обладало значимым статусом, складывается совершенно противоположная ситуация: на фоне значительного роста дефицита текущего счета страны правительство и центробанк пытаются ограничить внутренний спрос на золото. Уже были повышены пошлины на его импорт, и несколько раз ужесточались ограничения на ввоз этого металла. 

Кроме того, спрос на золото тормозит существенное ослабление индийской рупии, в результате которого цены золота в индийской валюте в начале сентября выросли до исторических максимумов. Хотя, по мнению аналитиков Commerzbank, в краткосрочном периоде эти факторы замедлят рост спроса, поскольку интерес к золоту в Индии в целом остается на высоком уровне и продолжит повышаться на фоне роста доходов. Таким образом, спрос на золото в Азии будет демонстрировать высокие темпы роста, считают аналитики банковского концерна Commerzbank. В банке прогнозируют, что текущий год рынок завершит с котировками около 1300 долларов за унцию.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро

26.09.2013 • 13:52 2873

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus