Школьное питание нельзя выставлять на тендер

25.09.2013 • 15:51 5181

Школьное питание нельзя выставлять на тендер

Депутаты считают, что преступно кормить детей на 110 тенге в день

Народные избранники поднимают вопрос о том, стоит ли объявлять тендер на обеспечение школ питанием. Депутат Галина Баймаханова считает, что зачастую в госзакупках участвуют компании, которые имеют очень отдаленное отношение к общественному питанию и особенно детскому.

«На 200 школ города Алматы весной этого года тендер выиграли семь ТОО (вместо 140 бывших подрядчиков). Как выигрывают у нас тендер, знают все - понижением ценового предложения. Прошли предложения организовать питание за 110 тенге. Разбирательства идут уже полгода, разговоры о создании комбината школьного питания и того дольше, а дети продолжают не просто плохо питаться, а травиться различными полуфабрикатами и некачественной пищей», –  отметила Галина Баймаханова.

«Здоровье народа – это богатство страны! Почему же мы так варварски относимся к закладке фундамента здоровья нации? Сегодня медики констатируют, что около 60% школьников имеют различные заболевания жизненно важных органов: кроветворения, дыхания, ЖКТ, сердца, опорно-двигательного аппарата и др. Конечно, это результат многих негативных тенденций современности: социального расслоения общества и связанных с этим детских проблем, психологических перегрузок, отсутствия полноценного детского досуга с соответствующими возрасту физическими нагрузками и многое другое. Однако, прежде всего это результат неправильного и неполноценного питания», – уверена депутат.  

Галина Баймаханова просит в своем депутатском запросе навести порядок: определить ответственных за организацию школьного питания в каждом населенном пункте, а также исключить школьное питание из госзакупок и проведения через тендер. И, главное, все-таки создать систему школьных комбинатов питания по всей стране, которые должны работать в соответствии с научными рекомендациями и здравым смыслом. 

Под этим запросом подписались также депутаты Мажилиса Ахметбеков Ж., Кенжин Т., Коныров А., Косарев В., Омурзаков Т. и Сорокин Б.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

парламент школьное питание депутаты мажилиса

25.09.2013 • 15:51 5181

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus