Ни одна валюта не будет стабильной

24.08.2012 • 12:41 2925

Ни одна валюта не будет стабильной

Валютные изменения на мировом не повлияют на деятельность казахстанских импортеров. Такое мнение деловому порталу Kapital.kz в эксклюзивном интервью высказал генеральный директор российской инвестиционной компании «Freedom Finance» Тимур Турлов.  

Он отметил, что государство проводит предельно жесткую политику в плане управления валютного курса и практически не обращает внимания на изменения на мировом рынке,  проводя одномоментные девальвации в те моменты, когда дисбалансы становятся критическими.

По этой причине импортеры могут уверенно планировать свою деятельность и, отчасти, находятся в более выигрышном положении. Во многом казахстанская валютная политика через жесткую связку с долларом копирует политику ФРС США, проводимую в интересах американской экономики. Однако, обе экономические системы достаточно серьезно отличаются, отметил Тимур Турлов.
 
Относительно позиции доллара США на международном валютном рынке эксперт считает, что пока не корректно говорить о серьезных потерях позиций доллара. Индекс этой валюты находится ощутимо выше средних значений последнего года.

«Тем не менее, та тенденция, которую мы наблюдаем в последние недели, достаточно проста. Мы видим рост спроса на рискованные активы и частичный возврат денег в Европу. В последнее время доллар активно играет роль «тихой гавани», куда утекают капиталы, уходя от рисков», - отметил Т. Турлов.

По его мнению, ослабление доллара напрямую связано с ростом инвестиционной активности и ростом аппетита к рискам со стороны инвесторов. В этом году индекс доллара колебался в диапазоне 10%, в кризисные годы (2008-2009) этот размах достигал 20%. Эти колебания, в целом, являются нормальными для рынка в текущих экономических условиях и помогают смягчать возникающие глобальные дисбалансы в экономике.
 
Аналитик пояснил, что в гонке девальваций и огромной эмиссии денег, осуществляемый центральными банками крупнейших экономик, почти никакая валюта не окажется «островком стабильности». Хотя при текущем состоянии мировой экономики и стоимости сырья, никакая валюта не будет и явным аутсайдером.

Китайский юань набирает силу, постепенно обретает конвертируемость и обслуживает динамичную экономику с потенциально большими накопленными дисбалансами. Безусловно, в ближайшие годы, при условии сохранения тренда на либерализацию валютного рынка Китая, юань станет одной из дополнительных мировых резервных валют. Однако, китайская валюта пока не сможет полноценно конкурировать с долларом или евро, полагает Т. Турлов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

валюта доллар юань

24.08.2012 • 12:41 2925

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus