США могут поддержать цены на золото

Нуриэль Рубини прогнозирует, что к 2015 году цены на золото упадут до 1 тыс. долларов за унцию.

Share
Share
Share
Tweet
Share
США могут поддержать цены на золото- Kapital.kz

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с 1312,25 до 1301 долларов, а серебра – с 21,97 до 21,47 долларов за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс». 

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с 1309,5 до 1307,8 долларов, а серебра – с 21,73 до 21,51 долларов за тройскую унцию.

Цены золота и серебра 18 сентября в Лондоне и Нью-Йорке понизились на фоне действий Индии по ограничению ввоза золота и золотых изделий в страну. По сообщению агентства Reuters. Индия повысила пошлины на импорт золотых украшений с 10% до 15%. Эти меры направлены на защиту местной ювелирной промышленности, чтобы тем самым сократить дефицит текущего счета. Для слитков импортная пошлина была оставлена без изменений на уровне 10%. Таким образом, если цена на импортные украшения будет выше, чем на импортные слитки, сознательный потребитель будет покупать изделия внутреннего производства. 

Впрочем, эти меры властей не окажут особого влияния на объем импорта золота, так как ювелирные изделия составляют лишь малую его часть. В период с апреля по июнь импорт ювелирных изделий в стране составил 137,57 млн. долларов, тогда как импорт золотых слитков только в июле составил 2,9 млрд. долларов. Отметим, что это уже не первый шаг индийских властей. В этом году уже трижды был повышен налог на импорт золотых слитков. Это опять же было сделано с целью снизить спрос на этот металл, тем самым сократив дефицит торгового баланса и поддержав слабую рупию. К тому же все это происходит в момент, когда Индия изо всех сил старается сдержать рост торгового дефицита, не переплачивать за нефть и помочь бизнесам оставаться в форме, в то время как инфляционные ожидания сорвались с якорей. Индия запустила беспрецедентную в современной истории серию мер по «контролю золотого капитала», граничащую с конфискацией. Но и это не все. На днях Индия добавила в свой арсенал еще одну меру, ставящую целью сокращение количества золота доступного для граждан. Естественно, что она лишь вызовет дополнительный интерес и спрос на золото.

А вот золотодобывающие компании мира стали тратить больше денег на поиски золотосодержащих месторождений, но новые месторождения имеют слабые запасы драгметалла, поэтому мировое производство золота сокращается, об этом говорится в исследовательском отчёте компании SNL Metals Economics Group. По данным SNL MEG, в период с 1998 по 2012 годы геологи смогли обнаружить по всему миру 107 крупных золотосодержащих месторождений, каждое из которых имело запасов в среднем 7,5 млн. унций золота. Найденные месторождения располагаются на территории 36 стран. За этот период времени эти месторождения золота добавили в мировые запасы 800,8 млн. унций – это 56% из 1,2 млрд. унций золота, которые были произведены за указанные годы.

По телеканалу CNN выступил весьма авторитетный в США и в целом на Западе экономист Нуриэль Рубини, который заявил, что золото является хедж-инструментом против инфляции, однако, несмотря на все стимулирующие программы, ни Европа, ни США не страдают от роста потребительских цен.

Другой причиной для роста золота является низкая доходность других активов. «Время для покупки золота наступает тогда, когда остальные рынки показывают негативную доходность, - сказал Нуриэль Рубини. - Однако этому не способствует позитивный прогноз относительно американской экономики, а также политика центробанков». 

Также золото может подстраховывать инвесторов от различных кризисов – например, таким риском могла стать война в Сирии и поднять цены на драгметалл. Однако теперь удар по Сирии маловероятен, что снижает шансы золота на рост. Остался еще один фактор, способный вернуть интерес инвесторов к золоту: проблема «потолка госдолга» правительства США, а кризисный момент по этому вопросу наступит в середине октября 2013 года. Споры республиканцев и демократов по госдолгу могут на некоторое поднять цены на золото, однако не факт, что это будет сильным ростом. Рубини прогнозирует, что к 2015 году цены на золото могут упасть до 1 тыс. долларов за тройскую унцию.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.