Минсельхоз не смог эффективно воспользоваться бюджетом
ИCТОЧНИК

КазТАГ

14.09.2013 • 13:45 3433

Минсельхоз не смог эффективно воспользоваться бюджетом

Счетный комитет РК подвел итоги контроля эффективности использования средств республиканского бюджета, выделенных Министерству сельского хозяйства на развитие животноводства, формирование стабилизационных фондов продовольственных товаров и обеспечение ветеринарного благополучия. 

«В ходе заседания отмечена низкая эффективность реализации министерством сельского хозяйства бюджетных программ, отсутствие должного контроля использования средств, выделяемых на развитие животноводства, формирование стабилизационных фондов продовольственных товаров и  реализацию государственной политики по обеспечению ветеринарного благополучия», - сообщила пресс-служба счетного комитета РК.

В частности, в 2012 году в Алматинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской и Южно-Казахстанской областях были не освоены средства, выделенные на формирование стабфондов продовольственных товаров, на общую сумму 4,6 млрд. тенге. При этом регионами закуплено всего 34,8 тыс. тонн продовольственных товаров, или 22,4% от общего объема предусмотренного закупа.

«Установлены факты размещения АО «НК «СПК «Тобол», «НК «СПК «Жетісу», «НК «СПК «Ертіс» на депозитах в банках второго уровня бюджетных средств, предназначенных для формирования стабилизационного фонда. В АО «ФК «Оңтүстік», АО «НК СПК «Жетісу» и АО «НК СПК «Ертіс» не используется полученные в лизинг оборудование и техника на общую сумму 400,2 млн. тенге», - подчеркивается в сообщении.

Кроме того, недостаточно эффективно осуществляется реализация инвестиционных проектов по организации сервисно-заготовительных центров. Так, низкий уровень координации заинтересованных государственных органов в процессе деятельности СЗЦ, отсутствие соответствующей нормативной правовой базы, непроработанность финансового механизма привели к их убыточности.

«Из созданных в Алматинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской и Южно-Казахстанской областях 38 СЗЦ четыре убыточны, три признаны банкротом и 17 не функционируют», - уточняется в тексте.

В свою очередь неосвоение средств в ходе реализации проекта «Повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции» в размере 310,2 млн. тенге привело к незавершению 391 подпроекта, а также продлению срока реализации проекта в целом на 2,5 года.

Также не обеспечено завершение в 2012 году строительства в регионах 15 однотипных модульных ветеринарных лабораторий с вивариями.

По итогам заседания МСХ поручено принять меры по устранению выявленных нарушений, рассмотрению ответственности должностных лиц, допустивших нарушения требований бюджетного и иного законодательства, а также дан ряд других поручений.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бюджет министерство сельского хозяйства Счетный комитет МСХ

14.09.2013 • 13:45 3433

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus