USD 397.56₸ ↓ -4.810
EUR 445.94₸ ↓ -3.870
RUB 5.82₸ ↓ -0.040
BRENT 39.51$ ↑ +3.330
BTC 9565.90$ ↑ +0.004
ETH 240.86$ ↑ +0.012
LTC 47.12$ ↑ +0.016
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяФинансыМинсельхоз не смог эффективно воспользоваться бюджетом

Минсельхоз не смог эффективно воспользоваться бюджетом

Счетный комитет РК подвел итоги контроля эффективности использования средств республиканского бюджета, выделенных Министерству с...

Счетный комитет РК подвел итоги контроля эффективности использования средств республиканского бюджета, выделенных Министерству сельского хозяйства на развитие животноводства, формирование стабилизационных фондов продовольственных товаров и обеспечение ветеринарного благополучия. 

«В ходе заседания отмечена низкая эффективность реализации министерством сельского хозяйства бюджетных программ, отсутствие должного контроля использования средств, выделяемых на развитие животноводства, формирование стабилизационных фондов продовольственных товаров и  реализацию государственной политики по обеспечению ветеринарного благополучия», - сообщила пресс-служба счетного комитета РК.

В частности, в 2012 году в Алматинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской и Южно-Казахстанской областях были не освоены средства, выделенные на формирование стабфондов продовольственных товаров, на общую сумму 4,6 млрд. тенге. При этом регионами закуплено всего 34,8 тыс. тонн продовольственных товаров, или 22,4% от общего объема предусмотренного закупа.

«Установлены факты размещения АО «НК «СПК «Тобол», «НК «СПК «Жетісу», «НК «СПК «Ертіс» на депозитах в банках второго уровня бюджетных средств, предназначенных для формирования стабилизационного фонда. В АО «ФК «Оңтүстік», АО «НК СПК «Жетісу» и АО «НК СПК «Ертіс» не используется полученные в лизинг оборудование и техника на общую сумму 400,2 млн. тенге», - подчеркивается в сообщении.

Кроме того, недостаточно эффективно осуществляется реализация инвестиционных проектов по организации сервисно-заготовительных центров. Так, низкий уровень координации заинтересованных государственных органов в процессе деятельности СЗЦ, отсутствие соответствующей нормативной правовой базы, непроработанность финансового механизма привели к их убыточности.

«Из созданных в Алматинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской и Южно-Казахстанской областях 38 СЗЦ четыре убыточны, три признаны банкротом и 17 не функционируют», - уточняется в тексте.

В свою очередь неосвоение средств в ходе реализации проекта «Повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции» в размере 310,2 млн. тенге привело к незавершению 391 подпроекта, а также продлению срока реализации проекта в целом на 2,5 года.

Также не обеспечено завершение в 2012 году строительства в регионах 15 однотипных модульных ветеринарных лабораторий с вивариями.

По итогам заседания МСХ поручено принять меры по устранению выявленных нарушений, рассмотрению ответственности должностных лиц, допустивших нарушения требований бюджетного и иного законодательства, а также дан ряд других поручений.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: