Хищение 500 млн. в Усть-Каменогорске расследует финполиция

12.09.2013 • 17:49 6115

Хищение 500 млн. в Усть-Каменогорске расследует финполиция

Подозреваемый в хищении полумиллиарда тенге бывший чиновник акимата Усть-Каменогорска объявлен в межгосударственный розыск, передает агентство КазТАГ. Бывший начальник отдела экономики и бюджетного планирования акимата Жанэт Нурлан обвиняется в том, что при строительстве поселка для оралманов «Шыгыс» присвоил 500 млн. тенге, передает агентство КазТАГ

Дело о хищении на крупную сумму при строительстве поселка было возбуждено в 2012 году. Затем оно было приостановлено в связи с объявлением в розыск его фигурантов и вновь возобновлено в 2013 году. В розыск также объявлен Нуржан Курманбеков, который обвиняется в совершении мошенничества в крупном размере, и проходит по одному уголовному делу с Жанэт Нурлан. По некоторым данным, Курманбеков и Нурлан являются братьями.

Волна расследований коррупционного характера захлестнула Казахстан. Через два месяца в Астане ожидают судебный процесс в отношении Анар Мешимбаевой, которую подозревают в причастности к хищению бюджетных средств  выделенных на приобретение переписного инвентаря во время национальной переписи населения. По данным следствия, в октябре 2009 года Мешимбаева взяла отпуск и вылетела в Анталью. В ноябре 2009 года ей было заочно предъявлено обвинение, и с санкции суда она была объявлена в межгосударственный розыск.

11 февраля генпрокуратура Казахстана направила в прокуратуру России запрос о выдаче Мешимбаевой для привлечения к уголовной ответственности. Она была задержана в Москве сотрудниками МВД России 6 февраля по международному поручению агентства финансовой полиции Казахстана.

А в августе финансовая полиция закрыло дело о хищениях 11 млн. тенге сразу в нескольких госкомпаниях  Организованная преступная группа под руководством Касымова Б.С., в составе Аманова  Б.К. и Касимовой С.К., в период с мая 2012г. по февраль 2013 году совершала хищения денежных средств государственных организаций, таких как «Казводхоз» Комитета по водным ресурсам, «Консультативно-диагностический центр г.Семей», «Государственная вневедомственная экспертиза проектов» Агентства РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства по Павлодарской области, «Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья РК», «Уральский колледж информационных технологий», «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности», «Центр Алматыгортранс», «Сарыкольская центральная больница», «Шалкарская районная поликлиника». В целом были похищены около 11 млн. 134 тыс. 700 тенге, которые преступники распределили между собой и использовали по личному усмотрению.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

финансовая полиция хищения финансовые нарушения Новости Усть-каменогорска

12.09.2013 • 17:49 6115

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Хищение 500 млн. в Усть-Каменогорске расследует финполиция
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика