Умная Астана обойдётся стране в 3 млрд.

11.09.2013 • 08:19 5482

Умная Астана обойдётся стране в 3 млрд.

Ко времени проведения международной выставки EXPO-2017, Астану планируется превратить в «умный город» по примеру Токио, Нью-Йорка и Берлина. На реализацию «Смарт Астана» государство планирует потратить почти 3 млрд. тенге, сообщается на сайте казахстанской недвижимости Kn.kz.

По планам, к 2017 году в городе появятся светофоры-навигаторы, «безопасные» автобусы, фото- и видеофиксаторы, которые будут записывать нарушения не только на дорогах, но и в закрытых помещениях. Наблюдать за тем, что происходит на улицах Астаны, передавать и получать данные о заторах на дорогах, и регулировать движение можно будет из оперативного автоматизированного центра управления, который, пока есть только в 3D-версии.

Проект «Смарт Астана» уже стартует. При его успешной реализации, астанчане смогут получать уведомления о наиболее лёгком пути проезда на работу, о том, где объехать намечающуюся пробку и не только. Сами пробки на дорогах тоже будут устранять с помощью «умных светофоров», которые смогут перенаправить машины с одного перекрёстка на другой, чтобы не загружать улицы. Разработки дальнейшего плана по внедрению программы всё ещё ведутся совместно с иностранными компаниями.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Астана инвестиции жилье в Астане инфраструктура квартиры в Астане новости Астаны

11.09.2013 • 08:19 5482

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Умная Астана обойдётся стране в 3 млрд.
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика