За три посткризисных года взаимные инвестиции стран СНГ увеличились на треть. Таковы данные доклада аналитического центра Евразийского банка развития, предоставленные деловым порталом Kapital.kz.
Лидирующим инвестором, при этом, выступает Россия, а лидирующим получателем инвестиций – Украина. Накопленные взаимные прямые иностранные инвестиции стран СНГ и Грузии составляют почти 54 млрд. долларов, увеличившись за три посткризисных года на 32%.
Этот масштабный исследовательский проект, целью которого является ведение и анализ постоянно пополняемой базы данных по инвестиционным проектам на постсоветском пространстве, стартовал в начале прошлого года.
По данным экспертов, доля прямых инвестиций внутри Таможенного союза составляет 22,7 млрд. долларов или 42% от всего объема взаимных инвестиций СНГ и Грузии. При этом, считают эксперты, интенсивность взаимных инвестиций в пределах ТС может быть существенно увеличена с учетом того, что суммарный ВВП Беларуси, Казахстана и России составляет 87 % от ВВП СНГ.
Лидером по привлеченным инвестициям с большим отрывом выступает Украина. На нее приходится 17,1 млрд. долларов, практически полностью за счет российских инвестиций.
Российские компании по-прежнему преобладают среди инвесторов стран СНГ. По итогам 2012 года на них пришлось 82,7% накопленного объема прямых инвестиций (44,5 млрд. долларов) и ими же осуществлено большинство крупнейших сделок, отмечается в докладе центра. Одновременно с этим, российские ТНК во многом определяют и отраслевую структуру взаимных инвестиций в регионе. Так, ведущей отраслью оказались телекоммуникации, на которые приходится 16% накопленной суммы инвестиций.
Больше 12% составляет добыча сырой нефти и природного газа, а также транспортировка и продажа газа (11%), далее следуют банковский сектор (8%) и электроэнергетика (7%). В рамках трех стран ТС на первом месте – транспортировка и продажа газа за счет российских прямых инвестиций в Беларуси.
Вторым крупнейшим инвестором в регионе, согласно МВИ, является Казахстан – 5,61 млрд. долларов. Далее следуют Украина (1,57 млрд.) и Азербайджан (1,55 млрд.).
Четвертый показатель у Беларуси, которая, при относительно небольшом объеме прямых инвестиций в регионе, занимает второе место среди стран СНГ по количеству осуществленных инвестиционных сделок, в основном за счет создания товаропроводящих сетей белорусских товаров и развития сервисных центров продукции машиностроения.