В НПФ объем дефолтных бумаг составил 14,9 млрд. тенге

06.09.2013 • 13:17 2853

В НПФ объем дефолтных бумаг составил 14,9 млрд. тенге

На 1 июля текущего года доходность накопительных пенсионных фондов Казахстана (НПФ) за 12-месячный период по умеренному портфелю составила 3,84%, по консервативному – 2,64% при соответствующей годовой инфляции в 5,9%. Об этом в Twitter написал вице-министр финансов РК Руслан Даленов

Также он отметил, что дефолтные ценные бумаги в портфеле пенсионных фондов составили: на 1 января 2010 года – 65,6 млрд. тенге, 1 января 2011 года – 35 млрд. тенге, 1 января 2012 года – 17 млрд. тенге, 1 июля 2013 года – 14,9 млрд. тенге.

Ранее сообщалось, что в первом полугодии казахстанцы перечислили в накопительные пенсионные фонды свыше 270 млрд. тенге, что на 11% больше, по сравнению с таким же периодом прошлого года. При этом более 30% от всего объема пенсионных отчислений приходится на Алматы (свыше 49 млрд. 910 млн. тенге) и Астану (более 32 млрд. 704 млн. тенге). 

Напомним, в Казахстане создан Единый накопительный пенсионный фонд на базе ГНПФ. Пенсионные активы и обязательства частных НПФ по договорам о пенсионном обеспечении будут передаваться в ЕНПФ по правилам, принятым правлением Национального банка РК 26 июля текущего года. В частности, будет разработан график передачи активов по каждому НПФ. 

Действующие НПФ смогут продолжить работу в качестве управляющих инвестиционным портфелем или добровольного накопительного пенсионного фонда.

Председатель Национального банка Григорий Марченко ранее заявлял, что создание ЕНПФ даст возможность направить часть пенсионных накоплений на финансирование реальной экономики для развития индустриализации и предпринимательства. Инвестиционную стратегию будет разрабатывать Совет по управлению пенсионными активами ЕНПФ. 

Отметим, сумма пенсионных накоплений на 1 августа текущего года составила 3473,7 млрд. тенге. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

НПФ ЕНПФ Руслан Даленов Григорий

06.09.2013 • 13:17 2853

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus