Российских рублей не хватает банкам РК
АВТОР

06.09.2013 • 12:10 2312

Российских рублей не хватает банкам РК

В июле текущего года на межбанковском рынке Казахстана впервые с августа прошлого года зафиксировано размещение краткосрочных кредитов и депозитов в рублях со сроком, превышающим 30 дней. Причем, если верить выкладкам Нацбанка Казахстана, спрос на российскую валюту носил ажиотажный характер. Ставки по таким депозитам стали рекордными с декабря 2010 года.

Национальный банк в июле зафиксировал острый дефицит российского рубля на краткосрочном межбанковском рынке Казахстана. Соответствующая информация содержится в месячном статобзоре регулятора, опубликованном 5 сентября на его официальном сайте.

В разделе, посвященном ставкам на межбанке по краткосрочным займам, впервые с августа прошлого года появилось упоминание российского рубля по краткосрочным депозитам на срок более 30 дней. Причем ставка по ним, если верить отчету Нацбанка, составляла 9,5%. Тогда как по другим валютам особого увеличения спроса не наблюдалось.

К слову, такого вознаграждения по аналогичным вкладам на межбанковском рынке не наблюдалось с декабря 2012 года (9,5%). При этом среднегодовые ставки вознаграждения по рублевым депозитам со сроком, превышающим 30 дней, в 2010-2012 года составляли 5,99%,4,01% и 6,83% соответственно.

В июне Национальный банк РК зафиксировал рекордный объем ввоза банками РК российской валюты на уровне 1,7 млрд. тенге (370 млн. рублей). Подчеркнем, что за весь 2012 год банками Казахстана было ввезено 414,2 млн. рублей.

Не исключено, что спрос на межбанковском рынке был вызван спросом на российскую валюту со стороны населения. В июне 2012 года продажи рубля в обменных пунктах выросли на 40%, составив 29,2 млрд. тенге, подсчитали аналитики Студии Аналитические Решения.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нацбанк валюта рубли

06.09.2013 • 12:10 2312

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus