20% активов ЕНПФ инвестируют за рубеж
ИCТОЧНИК

КазТАГ

06.09.2013 • 05:04 5853

20% активов ЕНПФ инвестируют за рубеж

Об этом сообщил председатель Национального банка Григорий Марченко. «В среднесрочной перспективе через 3-5 лет доля зарубежных ценных бумаг в портфеле пенсионного фонда должна возрасти до 20% для начала.

Сейчас она составляет около 10%. Речь идет о ценных бумагах, выпущенных публично-правовыми организациями, и продаваемых на международных фондовых биржах акциях и облигациях. Пенсионные активы не будут инвестироваться в альтернативные инструменты, такие как частные инвестиции и хеджинговые фонды», - сказал Г.Марченко в интервью Reuters, пишет КазТАГ.

По утверждению главы Нацбанка, в настоящее время активы Национального фонда инвестируются за границей, но со временем часть этих средств может быть инвестирована в действующие проекты в Казахстане.

«Это может привести к увеличению доли иностранных ценных бумаг, которые принадлежат нашему пенсионному фонду», - добавил он.

При этом Г.Марченко отметил, что не уверен, что пенсионная реформа будет завершена в текущем году, как планировалось.

«Мы должны сделать все правильно и не ставить какие-то жесткие даты, потому что речь идет о 8,5 млн. вкладчиков и 23 млрд. долларов пенсионных накоплений», - отметил он.

По словам главы Нацбанка, Казахстан ставит целью рост ВВП в пределах 6-7,1% в 2014-2018 годах.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвестиции Григорий Марченко пенсионная система ЕНПФ

06.09.2013 • 05:04 5853

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus