Инвесторы пока не хотят распродавать серебро

05.09.2013 • 12:04 2351

Инвесторы пока не хотят распродавать серебро

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с 1399,5 до 1390 долларов, а серебра – с 24,21 до 23,71 долларов за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики «Казахмыс». 

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с 1412 до 1389,9 доллара, а серебра – с 24,38 до 23,36 доллара за тройскую унцию.

Стоимость золота продолжает снижаться в ходе торгов среды на фоне неопределенности вокруг возможной военной операции в Сирии. «Возражения России приводят к уменьшению премий, включенных в стоимость золота, поскольку становится понятно, что США сталкиваются с противостоянием», – заявил агентству Bloomberg аналитик Archer Financial Inc. в Чикаго Адам Клопфенстейн. Он также отмечает, что на рынке сохраняются опасения относительно сокращения стимулирования экономики Федеральной резервной системы (ФРС) США.

По данным консалтингового агентства Sogra, мировая металлургия во второй половине 2013 года будет демонстрировать слабые темпы роста, что будет связано, прежде всего, с проблемами в глобальной экономике, усугубленными в ряде регионов политической нестабильностью и природными катаклизмами. Китай, судя по ряду признаков, вернется к курсу на восстановление роста, что делает реабилитацию металлургического сектора весьма вероятной, но лишь в 2014 году. При этом предложение на переработку золотого лома в 2013 и 2014 годах может сократиться на 25% (на 300-400 тонн). Компании с высокой себестоимостью производства несколько снизят загрузку мощностей. 

Так, Barrick Gold в 2013 году планирует снизить производство до 217,7-230,2 тонны золота, но к 2016 году предполагает увеличить ежегодное производство до 248,8 тонн. Компания Newmont в 2013 году намерена произвести 149,3-158,6 тонны золота. AngloGold Ashanti сократила прогноз на 2013 год до 124-128 тонн. Gold Fields - планирует произвести 56,7-59 тонны золота. Китай в 2013 году может импортировать более 1 тыс. тонны золота. В Индии по итогам 2013 года спрос на золото вырастет на 11,7%, или до 965 тонн, а в 2013-2014 финансовом году экспорт может вырасти на 71% до 120 тонн. 

Ожидается, что до 2020 года производство золота в России будет расти на 4-5% в год, и к 2015 году страна переместится с 4 на 3 место в мировом рейтинге по объемам добычи этого драгметалла. В 2013 году его производство вырастет на 3,6%, или до 234 тонн. Возможно дальнейшее снижение цен на золото, так как центральные банки вряд ли пойдут на продолжение смягчения своих валют. Китай может в 2013 году стать лидером по потреблению золота в мире, обогнав Индию. Ожидается, что производители золота будут пересматривать капиталовложения и производственные прогнозы на 2014 год, уделяя большее внимание сокращению издержек, а также избавляться от капиталоемких проектов либо объединяться с другими золотодобывающими компаниями для совместной их реализации.

А что касается серебра, то, по данным деловой газеты РБК daily, обычно цены на золото и серебро следуют в одном тренде. Однако с конца июня стоимость серебра подскочила на 32%, а золото лишь на 16%. Кроме того, с начала года биржевые инвестиционные фонды, которые являются одной из самых популярных форм долгосрочных инвестиций, избавились от 680 тонн золота, но серебро не распродавали. 

«Снижения серебряных активов биржевых инвестиционных фондов мы не наблюдали. Это позволило ценам на серебро вырасти», – пояснил The Financial Times аналитик банка HSBC Джеймс Стил. Одной из главных причин повышения цен и спроса на серебро стало ужесточение правил по импорту золота в Индию, входящую в число крупнейших потребителей драгоценных металлов в мире. За год ввозные пошлины увеличились с 2 до 10%. Таким образом, трейдерам пришлось изменить свои приоритеты. Общий импорт серебра в Индию в этом году удвоился, достигнув 3 тыс. тонн за первое полугодие 2013 года, а его экспорт из Великобритании в Индию утроился и составил 1,4 тыс. тонн за второй квартал, что является рекордом с 2008 года. Кроме того, спрос на серебряные ювелирные изделия вырос на 20%, и производители обеспечены заказами до декабря. Заинтересованность инвесторов в серебре отражает также тот факт, что продажи серебряных монет Монетного двора США ставят рекорды и за три неполных квартала превысили показатели за весь 2012 год, составив 33 млн. унций.

«Индивидуальные инвесторы больше вкладывают в серебро, а не в золото», – цитирует The Financial Times аналитика Citigroup Дэвида Уилсона. В отличие от золота около 50% серебра предназначено для промышленности, поскольку этот металл широко используется в электронных устройствах. Если растет глобальная экономика, то увеличиваются и цены на этот драгметалл. Однако есть и ложка дегтя. Сырьевые рынки сильно зависят от китайского спроса. Именно благодаря китайским инвесторам серебро повышалось в цене.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро

05.09.2013 • 12:04 2351

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus