Рынок сосредоточен на покупке надежных активов

29.08.2013 • 11:19 3050

Рынок сосредоточен на покупке надежных активов

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с 1419,25 до 1419,50 доллара, а серебра – с 24,29 до 24,74 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс». 

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с 1420,6 до 1419 долларов, а серебра – с 24,64 до 24,38 доллара за тройскую унцию.

Цены золота и серебра 28 августа в Лондоне повысились, а в Нью-Йорке понизились. Анализируя последние биржевые торги, а также сообщения Reuters, Bloomberg, Dow Jones Newswires, MarketWatch и другие информационные источники, можно сказать, что на стоимость драгметаллов влияли опасениями по поводу иностранной военной интервенции в Сирию. Некоторые СМИ сообщили о масштабном применении войсками сирийского правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. В ответ на эти сообщения ряд политиков высказался о необходимости удара по сирийским правительственным войскам и военной операции в стране. «Рынок в данный момент сосредоточен на покупке надежных активов», - считает аналитик Fat Prophets в Сиднее Дэвид Леннокс, слова которого приводит агентство Bloomberg.

«Золото торгуется вблизи самого высокого уровня с мая после четырёхдневного ралли на фоне ожиданий нанесения военных ударов по Сирии со стороны США. Инвесторы активно начали инвестировать в драгоценные металлы, что также привело к росту цен на серебро и платину. Золото и нефть имеют историческую положительную корреляцию, и их цены растут в периоды роста геополитической напряженности», – говорится в обзоре банка HSBC.

Что касается Индии, то там складывается драматичная ситуация вокруг национальной валюты, которая продолжает свободное падение, в результате чего цены на фьючерсы золота и спотовые цены показывают дальнейший рост. К тому же предстоящий традиционный сезон фестивалей и свадеб будет оказывать дальнейшую поддержку мировым ценам на золото.

Специальный корреспондент The Daily Reckoning в Лондонском Сити и глава аналитической службы в Bullion Vault Адриан Эш полагает, что с тех пор как золото перестало быть деньгами, его ценность выросла в среднем на 75%. 

Мировое потребление золота в 2013 году по оценке швейцарского банка UBS составит 4203 тонны, что на 6% меньше, чем в 2012 году. При этом рост потребления будет наблюдаться в ювелирной промышленности и инвестиционном спросе на монеты и слитки. Общее промышленное потребление золота вырастет на 9% к 2012 году и составит 2858 тонн. Основная падающая доля в потреблении золота в 2013 году принадлежит инвестиционному спросу в ETF-фондах. По оценкам они покажут колоссальное сокращение на 700 тонн. 

По предварительным оценкам в 2013 году на мировом рынке будет наблюдаться избыток золота. Состояние мировой экономики и проводимая монетарная политика будут оказывать доминирующее влияние на динамику цен на золото. При сохранении дефляционного состояния мировой экономики среднесрочный падающий тренд в золоте продолжится. Но усиление инфляционных настроений может привести к восстановлению цен в прежний диапазон консолидации 1520-1800 долларов за унцию в долгосрочном периоде. До конца 2013 года с учетом факторов сезонности и роста неопределенности в политике и экономике можно ожидать постепенного восстановления цен до уровней 1470-1500 долларов за тройскую унцию.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро

29.08.2013 • 11:19 3050

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus