БТА скрывает сумму операции по возврату активов Аблязова

 «БТА банк» не раскрывает общую сумму средств, израсходованную на все мероприятия по возврату активов бывшего председателя совет...

Share
Share
Share
Tweet
Share
БТА скрывает сумму операции по возврату активов Аблязова- Kapital.kz

 «БТА банк» не раскрывает общую сумму средств, израсходованную на все мероприятия по возврату активов бывшего председателя совета директоров банка Мухтара Аблязова, но считают ее «существенной». Об этом сообщает КазТАГ со ссылкой на председателя правления финансового института Кадыржана Дамитова.

«Нет, не раскрываем (сумму затрат на возврат активов М. Аблязова – КазТАГ), потому что это же в том числе наши контрактные обязательства с нашими консультантами. А вы знаете, что без согласия второй стороны раскрывать такие вещи нельзя. Да, эти суммы, конечно, существенные. За накопительным итогом за последние 4 года - да, это действительно сумма приличная», - сообщил Кадыржан Дамитов на брифинге во вторник. 

Вместе с тем, по его словам, в результате этих расходов банк выигрывает, получает решения в свою пользу, в том числе судебных органов зарубежных стран.

«Итоги реструктуризации - это тоже расходы, так или иначе, прямо, косвенно связанные с этими проблемными активами. Вот эти расходы, в результате чего банк получил реструктуризацию, снижение долговой нагрузки. И следующий год расходы на консультантов, какие-то другие расходы, связанные с возвратом, прежде всего, зарубежных активов, уже будут в общих расходах банка не столь значительными, и они не будут существенно влиять на конечный результат», - отметил глава БТА.              

Между тем, по данным первого заместителя председателя правления АО «БТА банк» Асхата Бейсенбаева, пиковым по расходам банка был 2011 год, «когда шла вся скрупулезная, подготовительная работа к искам в Лондоне».

«В 2012 году эта сумма уже уменьшается, в 2013-м еще более уменьшается, и в 2014-м она будет и того меньше. (…) По реструктуризации у нас практически нет никаких расходов в 2013 году. Ну, то есть по остаточному эффекту там, может быть, что-то оставалось, а в принципе их нет, они у нас понесены в 2012 году, а по возврату активов тоже у нас суммы сокращаются», - уточнил он.  

«Банк основную работу, в том числе по расходной части, понес, то есть со следующего года эти расходы будут достаточно умеренными, (…) но начинается процесс возврата. И в этом году уже есть небольшие возвраты, (…) и будут до конца года, в следующий год эта тенденция будет нарастать», - добавил К. Дамитов.    

По его мнению, «максимально возвращаемая часть этих активов, наверное, вернется в пределах 3-5 лет».

Напомним, правоохранительными органами Казахстана продолжается расследование уголовных дел по фактам создания и руководства организованной преступной группой, совершившей хищения средств АО «БТА банк» на сумму более $5 млрд, и легализации доходов, добытых преступным путем.

По данным уголовным делам 6 марта 2009 года Аблязов объявлен в международный розыск с санкцией на арест с целью его задержания и экстрадиции.

Наряду с этим по обвинению в совершении ряда преступлений он был объявлен в розыск правоохранительными органами России и Украины. Кроме того, деятельность Аблязова и его сообщников является предметом уголовного расследования правоохранительных органов Кипра, Венгрии и Латвии. Уполномоченными органами Ирландии и Финляндии проводятся проверки деятельности аффилированных с М. Аблязовым компаний.

Как сообщалось, 31 июля этого года французское бюро Интерпола сообщило о задержании Аблязова на территории Франции.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.