За полгода БТА банк получил прибыль в 15 млрд. тенге

После реструктуризации БТА банк сосредоточил усилия на восстановлении прежних рыночных позиций, продолжил работу по оптимизации...

Share
Share
Share
Tweet
Share
За полгода БТА банк получил прибыль в 15 млрд. тенге- Kapital.kz

После реструктуризации БТА банк сосредоточил усилия на восстановлении прежних рыночных позиций, продолжил работу по оптимизации деятельности и повышению качества ссудного портфеля. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе банка.

Активы группы БТА за первые 6 месяцев текущего года увеличились на 10,6 млрд. тенге и по состоянию на 30 июня 2013 года составили 1 621 млрд. тенге.

Кредитный портфель (нетто) составил 636 млрд. тенге, снизившись незначительно (на 1%) по сравнению с данными на начало 2013 года.

Обязательства Группы снизились на 0,6% и составили 1 334 млрд. тенге. Обязательства уменьшились, в основном, в связи с сокращением обязательств перед кредитными учреждениями.

Средства кредитных учреждений снизились на 15,6% и составили 54,7 млрд. тенге. Снижение связано с погашением обязательств банка по возобновляемой гарантированной кредитной линии по торговому финансированию (RCTFF) в соответствии с установленным графиком.

Собственный капитал Группы увеличился на 7% и составил 287,4 млрд. тенге за счет полученной за 6 месяцев 2013 года чистой прибыли.

Коэффициент достаточности капитала первого уровня, рассчитанный в соответствии с рекомендациями Базельского соглашения 2004 года, составил 24,1%.

Чистая прибыль Группы, полученная за первое полугодие, составила 15,6 млрд. тенге. Это было достигнуто, в том числе, за счёт положительной чистой процентной маржи, составившей 17 млрд. тенге в сравнении с расходом в размере 9,8 млрд. тенге, полученным в первом полугодии 2012 года. Чистый процентный доход в размере 17 млрд. тенге получен в связи со значительным снижением долговой нагрузки по результатам реструктуризации 2012 года и снижением соответствующих процентных расходов.

Кроме того, выросли доходы по облигациям АО «Самрук-Казына» на 3,5 млрд. тенге по сравнению с таким же периодом прошлого года в связи с увеличением ставки купона с 4% до 6% по результатам реструктуризации 2012 года.

Кроме того, банк продолжил работу по сокращению операционных расходов. Так, расходы на персонал по сравнению с аналогичным периодом 2012 года уменьшились на 9%, а прочие операционные расходы – сократились на 4,3 млрд. тенге (36%).

Кроме того, пресс-служба отмечает, что в первом полугодии 2013 года удалось добиться прогресса в судебных разбирательствах против экс-руководителей банка. 

В июле 2013 года произошли изменения в составе правления банка. По решению Совета директоров, полномочия Ерика Балапанова, возглавлявшего правление банка с апреля 2012 года, были прекращены по его собственному желанию. Новым председателем правления банка с 5 августа 2013 года назначен Кадыржан Дамитов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.