За полгода БТА банк получил прибыль в 15 млрд. тенге

После реструктуризации БТА банк сосредоточил усилия на восстановлении прежних рыночных позиций, продолжил работу по оптимизации...

Share
Share
Share
Tweet
Share

После реструктуризации БТА банк сосредоточил усилия на восстановлении прежних рыночных позиций, продолжил работу по оптимизации деятельности и повышению качества ссудного портфеля. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе банка.

Активы группы БТА за первые 6 месяцев текущего года увеличились на 10,6 млрд. тенге и по состоянию на 30 июня 2013 года составили 1 621 млрд. тенге.

Кредитный портфель (нетто) составил 636 млрд. тенге, снизившись незначительно (на 1%) по сравнению с данными на начало 2013 года.

Обязательства Группы снизились на 0,6% и составили 1 334 млрд. тенге. Обязательства уменьшились, в основном, в связи с сокращением обязательств перед кредитными учреждениями.

Средства кредитных учреждений снизились на 15,6% и составили 54,7 млрд. тенге. Снижение связано с погашением обязательств банка по возобновляемой гарантированной кредитной линии по торговому финансированию (RCTFF) в соответствии с установленным графиком.

Собственный капитал Группы увеличился на 7% и составил 287,4 млрд. тенге за счет полученной за 6 месяцев 2013 года чистой прибыли.

Коэффициент достаточности капитала первого уровня, рассчитанный в соответствии с рекомендациями Базельского соглашения 2004 года, составил 24,1%.

Чистая прибыль Группы, полученная за первое полугодие, составила 15,6 млрд. тенге. Это было достигнуто, в том числе, за счёт положительной чистой процентной маржи, составившей 17 млрд. тенге в сравнении с расходом в размере 9,8 млрд. тенге, полученным в первом полугодии 2012 года. Чистый процентный доход в размере 17 млрд. тенге получен в связи со значительным снижением долговой нагрузки по результатам реструктуризации 2012 года и снижением соответствующих процентных расходов.

Кроме того, выросли доходы по облигациям АО «Самрук-Казына» на 3,5 млрд. тенге по сравнению с таким же периодом прошлого года в связи с увеличением ставки купона с 4% до 6% по результатам реструктуризации 2012 года.

Кроме того, банк продолжил работу по сокращению операционных расходов. Так, расходы на персонал по сравнению с аналогичным периодом 2012 года уменьшились на 9%, а прочие операционные расходы – сократились на 4,3 млрд. тенге (36%).

Кроме того, пресс-служба отмечает, что в первом полугодии 2013 года удалось добиться прогресса в судебных разбирательствах против экс-руководителей банка. 

В июле 2013 года произошли изменения в составе правления банка. По решению Совета директоров, полномочия Ерика Балапанова, возглавлявшего правление банка с апреля 2012 года, были прекращены по его собственному желанию. Новым председателем правления банка с 5 августа 2013 года назначен Кадыржан Дамитов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: