Казахмыс получит $875 млн. от продажи доли в ENRC

Группа Казахмыс ожидает получить 875 млн. долларов наличными от продажи своей доли в ENRC к концу года. Это позволит значительно...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахмыс получит $875 млн. от продажи доли в ENRC - Kapital.kz

Группа Казахмыс ожидает получить 875 млн. долларов наличными от продажи своей доли в ENRC к концу года. Это позволит значительно сократить чистый долг, и руководство планирует продолжить меры по улучшению денежных потоков и укреплению баланса за счет проводимой программы оптимизации. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе компании. 

По итогам первого полугодия текущего года Казахмыс продемонстрировал устойчивые производственные показатели в соответствии с годовым планом, в то время как финансовые результаты отражают снижение цен на металлы и рост себестоимости производства.

Объем реализации медной продукции в первой половине 2013 года увеличился на 38 тыс. тонн, что более чем компенсировало снижение цен на металлы и привело к повышению дохода от реализации до 1 571 млн. долларов. Средняя цена реализации составила 7 508 долларов за тонну по сравнению с 8 253 долларов за тонну в первом полугодии 2012 года. Объемы реализации повысились за счет более высоких объемов производства и сокращения объемов готовой продукции.

Сегментный EBITDA (за вычетом особых статей) составил 438 млн. долларов по сравнению с 679 млн. долларов в первом полугодии 2012 года. Повышение доходов от реализации нивелировалось увеличением затрат.

Чистый долг увеличился до 1 260 млн. долларов на конец отчетного периода, по сравнению с 707 млн. долларов на 31 декабря 2012 года. Во второй половине 2013 года ожидается увеличение чистой задолженности, за исключением поступлений от сделки с ENRC. Это связано с переходом на интенсивный период инвестирования в проекты по расширению производства Группы.

Общая денежная себестоимость единицы продукции возросла на 5%. Рост себестоимости единицы продукции в первой половине 2013 года сдерживался более высокими объемами реализации меди. Под влиянием снижения цен на попутную продукцию чистая денежная себестоимость единицы продукции возросла с 3 991 долларов за тонну за 2012 год до 5 116 долларов за тонну.

Темп инфляции затрат стабилизируется, однако сочетание более высокой себестоимости и снижения цен на металлы сократило генерирование денежных средств горнодобывающими предприятиями.

В течение первого полугодия 2013 года Группа Казахмыс добилась высоких объемов производства всех основных металлов. Сохраняются устойчивые перспективы роста добычи и реализации меди. Цена на медь снизилась в соответствии с сокращением мировой промышленной деятельности, однако твердый спрос на медь сохраняется.

Разработка проекта Бозшаколь продолжилась в первом полугодии 2013 года. Завершено приобретение основной части оборудования. Объем строительных работ включал возведение бетонных фундаментов и металлоконструкций для рудничной и прочей инфраструктуры. Ведется доставка крупногаборитного оборудования. Ожидаемые капитальные затраты в 2013 году составят 500-600 млн. долларов. 

На месторождении Актогай подготовительные работы продолжились поставками оборудования и строительством временных объектов для персонала. Подготовительные работы проводились и на постоянных объектах, а также на площадке по выщелачиванию, где будет перерабатываться окисленная руда. Детальные инженерные работы проводились на основе инженерных наработок проекта Бозшаколь. Размещены заказы на необходимое для проекта оборудование с длительным сроком поставки, чтобы снизить риск смещения графиков проекта. Ожидаемые капитальные затраты в 2013 году также составят порядка 500-600 млн. долларов. 

«В течение года мы продолжим концентрироваться на увеличении денежных потоков от действующего производства и дальнейшем продвижении наших крупных проектов роста», – отметил генеральный управляющий директор Казахмыса Олег Новачук. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.