Казахмыс получит $875 млн. от продажи доли в ENRC

22.08.2013 • 13:09 3593

Казахмыс получит $875 млн. от продажи доли в ENRC

Группа Казахмыс ожидает получить 875 млн. долларов наличными от продажи своей доли в ENRC к концу года. Это позволит значительно сократить чистый долг, и руководство планирует продолжить меры по улучшению денежных потоков и укреплению баланса за счет проводимой программы оптимизации. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе компании. 

По итогам первого полугодия текущего года Казахмыс продемонстрировал устойчивые производственные показатели в соответствии с годовым планом, в то время как финансовые результаты отражают снижение цен на металлы и рост себестоимости производства.

Объем реализации медной продукции в первой половине 2013 года увеличился на 38 тыс. тонн, что более чем компенсировало снижение цен на металлы и привело к повышению дохода от реализации до 1 571 млн. долларов. Средняя цена реализации составила 7 508 долларов за тонну по сравнению с 8 253 долларов за тонну в первом полугодии 2012 года. Объемы реализации повысились за счет более высоких объемов производства и сокращения объемов готовой продукции.

Сегментный EBITDA (за вычетом особых статей) составил 438 млн. долларов по сравнению с 679 млн. долларов в первом полугодии 2012 года. Повышение доходов от реализации нивелировалось увеличением затрат.

Чистый долг увеличился до 1 260 млн. долларов на конец отчетного периода, по сравнению с 707 млн. долларов на 31 декабря 2012 года. Во второй половине 2013 года ожидается увеличение чистой задолженности, за исключением поступлений от сделки с ENRC. Это связано с переходом на интенсивный период инвестирования в проекты по расширению производства Группы.

Общая денежная себестоимость единицы продукции возросла на 5%. Рост себестоимости единицы продукции в первой половине 2013 года сдерживался более высокими объемами реализации меди. Под влиянием снижения цен на попутную продукцию чистая денежная себестоимость единицы продукции возросла с 3 991 долларов за тонну за 2012 год до 5 116 долларов за тонну.

Темп инфляции затрат стабилизируется, однако сочетание более высокой себестоимости и снижения цен на металлы сократило генерирование денежных средств горнодобывающими предприятиями.

В течение первого полугодия 2013 года Группа Казахмыс добилась высоких объемов производства всех основных металлов. Сохраняются устойчивые перспективы роста добычи и реализации меди. Цена на медь снизилась в соответствии с сокращением мировой промышленной деятельности, однако твердый спрос на медь сохраняется.

Разработка проекта Бозшаколь продолжилась в первом полугодии 2013 года. Завершено приобретение основной части оборудования. Объем строительных работ включал возведение бетонных фундаментов и металлоконструкций для рудничной и прочей инфраструктуры. Ведется доставка крупногаборитного оборудования. Ожидаемые капитальные затраты в 2013 году составят 500-600 млн. долларов. 

На месторождении Актогай подготовительные работы продолжились поставками оборудования и строительством временных объектов для персонала. Подготовительные работы проводились и на постоянных объектах, а также на площадке по выщелачиванию, где будет перерабатываться окисленная руда. Детальные инженерные работы проводились на основе инженерных наработок проекта Бозшаколь. Размещены заказы на необходимое для проекта оборудование с длительным сроком поставки, чтобы снизить риск смещения графиков проекта. Ожидаемые капитальные затраты в 2013 году также составят порядка 500-600 млн. долларов. 

«В течение года мы продолжим концентрироваться на увеличении денежных потоков от действующего производства и дальнейшем продвижении наших крупных проектов роста», – отметил генеральный управляющий директор Казахмыса Олег Новачук. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Казахмыс ENRC

22.08.2013 • 13:09 3593

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Казахмыс получит $875 млн. от продажи доли в ENRC
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика