Стоимость золота не превысит $1 тыс. 385

21.08.2013 • 16:13 2517

Стоимость золота не превысит $1 тыс. 385

Улучшение позиций золота на мировом рынке эксперты объясняют восстановлением после резкого падения ранее в текущем году. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

«Повышение котировок золота и серебра за последние семь недель – это именно восстановление. В ближайшее время потолком будет отметка в 1 тыс. 385 долларов за унцию», – считает президент портала для технических аналитиков INO.com Адам Хьюисон. В то же время рынок обеспокоили заявления министра финансов ФРГ, признавшего необходимость третьего пакета помощи Греции после 2014 года. В Афинах, однако, считают, что третий пакет должен быть ограничен по времени 2016 годом и предусматривать гораздо менее масштабную кредитную поддержку.

Отметим, цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с 1365 до 1372,5 доллара, а серебра – понизилась с 23,23 до 22,87 доллара за тройскую унцию.

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с 1366,2 до 1373,1 доллара, а серебра – понизилась с 23,16 до 23,06 доллара за тройскую унцию.

Цены золота 20 августа в Лондоне и Нью-Йорке повысились, а цены серебра понизились. Анализируя последние биржевые торги, а также сообщения Reuters, Bloomberg, Dow Jones Newswires, MarketWatch и другие информационные источники, можно сказать, что стоимость золота выросла во вторник на фоне сохраняющегося сильного спроса на металл со стороны инвесторов в Азии, а также заявлений главы Минфина Германии о необходимости третьего пакета помощи Греции, свидетельствуют данные бирж. «Золото в последнее время получает поддержку от сильного физического спроса в Азии, сезонных факторов, а также улучшения ситуации в Европе», – сказал агентству MarketWatch исполнительный директор MacroMoves Сонни Тахилиани.

По оценкам австралийского банка Macquarie, экспорт золота из Великобритании в Швейцарию за первую половину текущего года вырос более чем в восемь раз относительно его показателя по всему 2012 году, поскольку металл, по-видимому, уходит из Европы к азиатским инвесторам. За первые 6 месяцев года британский экспорт золота составил 797 тонн, по сравнению с 92 тоннами по итогам всего 2012 года. По данным агентства Bloomberg, инвесторы продали 586 тонн золота в виде биржевых торгуемых продуктов (ETFs). 

«Золотые ETFs являются частью физического рынка золота, и если инвесторам оно не нужно, то золото должно уйти в другое место. Китайцы просто готовы платить за него больше», – сказал аналитик Macquarie Мэтью Тернер.

Экспорт золота из Англии с начала 2013 года вырос почти в 10 раз, поскольку в основном азиатские инвесторы золотые слитки из хранилища в Лондоне. Примечательно, что в Англии нет больших объёмов добычи золота, но Лондон, тем не менее, является центром мирового рынка золота, а всего в хранилищах города находится порядка 10 тысяч тонн этого драгоценного металла. Масштабные продажи со стороны инвесторов вызвали падение стоимости золота на 26% с начала 2013 года. 

В то же время снижение мировых цен на золото стимулировало огромный рост спроса на него в Азии, в частности в Китае – на 54%. Сейчас выгоду от такого своеобразного бума на золото получают аффинажные заводы Швейцарии, поскольку они делают из лондонских слитков более мелкие продукты, которые пользуются спросом у азиатских покупателей. Трейдеры отмечают, что аффинажные заводы Швейцарии работают сейчас в режиме нон-стоп в три или четыре смены, для того чтобы удовлетворить ненасытный спрос на золото в азиатском регионе. Подавляющая часть мировых мощностей по аффинажу находится в Швейцарии, позиции этого бизнеса очень сильны в текущем году, поскольку азиатский спрос на физическое золото растет.

«Возможно, что после периода роста у инвесторов не осталось идей. Нам следует подождать публикации протоколов ФРС в среду, чтобы у рынка появился новый импульс», – сказал агентству Bloomberg глава подразделения по драгоценным металлам Marex Spectron Group в Лондоне Дэвид Говетт. 

В то же время аналитики банка HSBC полагают, что сильный спрос на драгметалл будет поддерживаться за счет сохранения спроса в Индии. 

«Большой объем дохода сельскохозяйственного сектора Индии приходится на земледелие. Хороший урожай приведет к росту физического спроса на золото», – полагают аналитики банка HSBC.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро

21.08.2013 • 16:13 2517

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Стоимость золота не превысит $1 тыс. 385
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика