USD
472.62₸
-0.530
EUR
513.22₸
-1.900
RUB
5.43₸
+0.030
BRENT
81.46$
-0.130
BTC
66372.70$
+358.700

Золото вновь привлекательно для долгосрочных инвестиций

Золото может продолжить своё восходящее движение до конца декабря 2013 года. Поддержать рост может физический спрос на драгоценн...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Золото вновь привлекательно для долгосрочных инвестиций- Kapital.kz

Золото может продолжить своё восходящее движение до конца декабря 2013 года. Поддержать рост может физический спрос на драгоценный металл из Китая, который способен полностью перекрыть продажи от биржевых фондов, включая продажу золота, которую совершил инвестиционный фонд Джона Полсона во втором квартале текущего года. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

Однако в текущем году золото уже потеряло в цене 18%. Теперь многие аналитики и финансисты снова стали рассматривать золото в качестве привлекательного актива для долгосрочных инвестиций. После того как драгоценные металлы в июне установили годовые минимумы, они показали бурный рост на 17%. Особым спросом выделяются такие страны, как Индия, Китай и Турция, где инвесторы активно скупают золотые слитки и монеты. Джон Бриджес и Анант Инани из инвестиционного банка J.P.Morgan заявили: «Мы предлагаем краткосрочным инвесторам в золото подумать о том, чтобы занять длинные позиции в этом драгметалле на срок от четырёх до пяти недель». По мнению Bank of America, золото имеет шансы достичь отметок 1400-1450 долларов за тройскую унцию.

Отчетность Комиссии по ценным бумагам и биржам США (United States Securities and Exchange Commission) показывает, что крупнейшие владельцы акций золотых индексных фондов из индустрии хеджевых фондов ликвидировали свои позиции во втором квартале. Тем не менее, крупнейший владелец этих акций заметил по этому поводу, что они просто поменяли акции индексных фондов на внебиржевые деривативные контракты, так как текущая падающая форвардная кривая делает длинные позиции на золото через фьючерсы дешевле, чем через акции индексных фондов. Этот показатель того, насколько силен спрос на физический металл, то есть как цена металла с немедленной поставкой (спотовая) сравнима с будущими ценами из-за сильного спроса на немедленную поставку золота. Однако Миллиардер Джон Полсон во втором квартале вдвое сократил долю инвестиций в золото своего хеджевого фонда - более чем на 2 млрд. долларов, хотя еще месяц назад он говорил, что инвесторам нужно держать золото. Также Полсон избавился от опционов на акции золотодобывающей компании Barrick Gold. The Wall Street Journal напоминает, что Дж. Полсон всегда был одним из главных «быков» по золоту, но в этом году он потерял на нем много денег. Причина скорее всего в том, что акции росли, инфляция оставалась низкой, а драгоценный металл инвесторы массово продавали - цена унции во втором квартале упала на 23%.

Между тем, цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с 1369,25 до 1365 доллара, а серебра – повысилась с 22,83 до 23,23 доллара за тройскую унцию.

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с 1371,7 до 1366,2 доллара, а серебра – с 23,31 до 23,16 доллара за тройскую унцию.

Цены золота 19 августа в Лондоне и Нью-Йорке понизились, а цены серебра изменились разнонаправленно. Анализируя последние биржевые торги, а также сообщения Reuters, Bloomberg, Dow Jones Newswires, MarketWatch и другие информационные источники, можно сказать, что стоимость золота снизилась в понедельник на фоне заявлений экспертов Центробанка ФРГ о возможном повышении базовой процентной ставки европейского регулятора, если темпы инфляции выйдут за рамки нынешних прогнозов. Намерения этого банка длительное время удерживать ставку на минимальном уровне не являются обязательными. Если ситуация с инфляцией ухудшится, повышение ставок является возможным сценарием. В то же время аналитики считают, что минимума за последний квартал золото уже достигло, поэтому инвесторы будут возвращаться в сферу драгметаллов благодаря их нынешней доступной цене. «Участники рынка будут более заинтересованными в золоте, так как цены на него упали», - сказал агентству Bloomberg президент Frost Investment Advisors Тома Стрингфеллоу.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.