USD
474.09₸
+1.470
EUR
514.01₸
+0.790
RUB
5.48₸
+0.050
BRENT
82.22$
+0.220
BTC
64876.20$
-428.000

Спрос на золотые слитки и монеты за год вырос на 77%

По данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council (WGC), Китай приобрел за второй квартал 2013 года 257,7 тонны золота....

Share
Share
Share
Tweet
Share
Спрос на золотые слитки и монеты за год вырос на 77%- Kapital.kz

По данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council (WGC), Китай приобрел за второй квартал 2013 года 257,7 тонны золота. Это на 87% превышает показатель за такой же период 2012 года. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации Казахмыс.

В то же время, по сравнению с первым кварталом закупки сократились на 6%. Другой крупнейший мировой импортер – Индия – приобрел в апреле-июне 310 тонн золота, на 71% увеличив закупки по сравнению с прошлым годом и на 21% в квартальном исчислении. Ювелирной промышленности потребовалось 575,5 тонн. Это на 4,4% больше, чем в первом квартале 2013 года (551,4 тонна), и на 36,8% больше, чем во втором квартале 2012 года (420,8 тонн). 

В промышленном секторе каких-то значимых изменений не произошло, и спрос на золото находился примерно на одном и том же уровне и был равен 104,3 тоннам. А если говорить об инвестициях, то здесь по отчету WGC общий спрос на золото во втором квартале снизился и составил 105,4 тонны. Это более чем в два раза меньше, чем в первом квартале 2013-го (229,1 тонна) и более чем в два с половиной раза меньше по сравнению со вторым кварталом 2012-го (285,9). 

Спрос на золотые слитки и монеты составил в рассматриваемом периоде 507,6 тонн, что на 25% больше первого квартала текущего года (405,6 тонн) и на 77,5% больше второго квартала 2012 года. Таким образом, спрос на физический металл не просто вырос, но вырос значительно. А что касается предложения, то во втором квартале было добыто и поставлено на рынок 717,2 тонны золота, что на 7,8% больше, чем в первом квартале 2013-го (665,5 тонн), и на 2,6% больше, чем во втором квартале 2012-го (699 тонн). Наряду с этим предложение лома на рынок существенно снизилось и составило 308,3 тонны. Это на 15% меньше первого квартала 2013-го (363,8 тонн) и на 20,7% меньше, чем во втором квартале 2012 года (389 тонн).

Маркус Грабб, управляющий директор Всемирного совета по золоту, прокомментировал итоги второго квартала текущего года так: «Второй квартал продолжил тенденцию, которая началась в первом квартале. С одной стороны, на рынке появилось много золота из запасов ETF-фондов, с другой стороны, низкие цены на драгметалл вызвали большой спрос на слитки и монеты из золота, а также на ювелирные изделия. Рост инвестиционного спроса на слитки и монеты наблюдался на всех ключевых рынках по всему миру, особенно сильным он был в Индии и Китае. Такая ситуация ещё раз подтверждает тенденцию по перемещению золота с Запада на Восток».

Деловая газета РБК daily привела мнение Виктора Белски, руководителя Аналитического управления операций на глобальных товарно-сырьевых рынках банка «ВТБ Капитал», который считает, что для рынка золота второй квартал 2013 года оказался худшим вторым кварталом за все время его существования. Однако последние четыре–шесть недель цены демонстрировали все более отчетливые признаки консолидации. Тем не менее сейчас еще сложно сказать, насколько текущие уровни, являющиеся результатом двух масштабных коррекций, учитывают потенциальный эффект завершения третьего этапа количественного смягчения и сворачивания программы ФРС по выкупу облигаций (что может произойти в ближайшие месяцы), и насколько быстро рынок сможет справиться с повышением ставок в США и укреплением доллара. Негативное влияние на общий уровень спроса оказало сезонное сокращение потребления золота в Индии, а также запрет на консигнационные поставки, введенный правительством страны. Мы полагаем, что в ближайшие недели спрос на желтый металл в Азии еще понизится, прежде чем в четвертом квартале произойдет очередной сезонный подъем.

Между тем, цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с 1329,75 до 1369,25 доллара, а серебра – с 22 до 22,83 доллара за тройскую унцию.

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с 1361,6 до 1371,7 доллара, а серебра – с 22,92 до 23,31 доллара за тройскую унцию.

Цены золота и серебра 16 августа в Лондоне и Нью-Йорке повысились. Анализируя последние биржевые торги, а также сообщения Reuters, Bloomberg, Dow Jones Newswires, MarketWatch и другие информационные источники, можно сказать, что стоимость золота увеличилась в пятницу на фоне укрепления спроса на сырьевые товары и, в частности, драгметаллы, значительно терявшие в цене из-за опасений замедления темпов роста в Китае, свидетельствуют данные бирж. «Весь сырьевой сектор начинает восстанавливаться после чрезмерно активных продаж, связанных с опасениями за китайскую экономику», - сказал агентству MarketWatch президент Zulauf Asset Management AG Феликс Цулауф (Felix Zulauf). По его словам, есть вероятность повышения котировок золота до отметки в 1400 унций. «Однако многое будет зависеть от политики центральных банков», - добавил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.