За год рынок медицинского страхования вырос на 24,1%
АВТОР

16.08.2013 • 12:32 2442

За год рынок медицинского страхования вырос на 24,1%

За год рынок медицинского страхования вырос практически на треть – на 24,1%. Подсчитал деловой портал Kapital.kz на основе данных Комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций РК. 

Так, если в январе-июне 2012 года страховые компании привлекли премий по медицинскому страхованию на сумму 11,4 млрд. тенге, за тот же период 2013 года – 14,1 млрд. тенге.

В 2012 году страховщики также собрали значительный объем премий в рамках данного страхования – 16,5 млрд. тенге. По сравнению с 2011 годом объем рынка медицинского страхования вырос на 33%.

«Существенное годовое увеличение премий  по медицинскому страхованию объяснимо. После передачи страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых обязанностей в компании по страхованию жизни, страховщики общего страхования пытаются возместить данный объем за счет других видов страхования. Также в компании обратили внимание, что в погоне за премиями на рынке наблюдалось снижение тарифов по медицинскому страхованию»,- отметили в СК «Коммеск-Өмiр».

При этом в компании подчеркнули, что средняя убыточность по медицинскому страхованию достигает в среднем 72%.

«Кроме выплат страховщики несут расходы по содержанию медицинских ассистансов, собственных медицинских учреждений. При этом качественных изменений в сервисе таких учреждений не произошло», - проинформировали в СК «Коммеск-Өмiр».

Одновременно в страховой компании подчеркнули, что существенный прирост премий, а значит и обязательств в будущем приведут к росту выплат. Так, как уточнили в СК «Коммеск-Өмiр» с таким высоким уровнем убыточности покрытие убытков возможно только с ежегодным увеличением премий.

Отметим, что первое место по объему собранных страховых премий в рамках медицинского страхования в январе-июне 2013 года принадлежит СК «Халык-Казахинстрах» (5,0 млрд. тенге), второе СК «Интертич» - 1,9 млрд. тенге. Компания СК Евразия» замкнула тройку лидеров по этому показателю с показателем 1,4 млрд. тенге. При этом на долю топ-10 компаний, которые собрали наибольший объем премий по медицинскому страхованию приходится 90% рынка страхования на случай болезни.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

страхование медицинское страхование полис СК «Коммеск-Өмiр»

16.08.2013 • 12:32 2442

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
За год рынок медицинского страхования вырос на 24,1%
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика