Страховщики не берутся страховать риски застройщиков
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

15.08.2013 • 11:46 2723

Страховщики не берутся страховать риски застройщиков

Негосударственные страховые компании работающие в Казахстане вряд ли возьмутся перестраховывать риски строительных компаний перед дольщиками. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz заявил заместитель председателя правления СК «Евразия» Назым Тульчинский.

«Самый главный принцип страхования – понимание рисков, которые страховая компания берет на страхование или перестрахование. А чтобы удостовериться ответит ли строительная компания по своим обязательствам перед дольщиками либо нет нужно понимать ее бизнес. То есть необходимо сформировать досье на этого застройщика, изучить ее принципы работы. Например, возводит ли компания здания своими силами либо привлекает подрядчиков, сколько у нее в наличии строительной техники, оборудования, хватит ли мощностей для строительства объекта», - аргументировал свою позицию Тульчинский.

В итоге по его словам андеррайтинг строительного бизнеса получается достаточно дорогим. К тому же, как уточнил собеседник, с учетом низкой транспорентности строительного сектора РК полная информация о застройщиках вряд ли будет доступна.

В беседе Назым Тульчинский уточнил, что СК «Евразия» также вряд ли будет каким-то образом участвовать в компенсации ущерба при защите интересов дольщиков перед застройщиками. Так, как отметил собеседник, не желание страховщика участвовать в данном процессе объясняется высокими финансовыми и спекулятивными рисками.

Недобросоветные заемщики на строительном рынке действительно есть. Так, открыто озвучить их список в апреле 2013 года решила Ассоциация застройщиков Казахстана (АЗК). Согласно информации ассоциации в список застройщиков, не соответствующих критериям оценки надежности тогда попали Mainstreet, «Астана Курылыс», «Оркен», «Азбука жилья» и Kaz Jordan Construction Company.

Между тем АЗК назвала и надежных застройщиков. Это «Базис-А», BI Group, «Шар-Курылыс», «Стройинвест СК», «Объединение-Сайран», «TS Инжиниринг» «Элитстрой», «Альянстройинвест», «Акмола Курылыс Материалдары» (АКМ), «Найза курылыс», «Стройконтракт», «Бахус-Астана», «Кулагер», «Орда Строй Групп», и «СК Асем Кала».

Также в ассоциации предупредили, что при выборе строительной организации следует обратить внимание на предлагаемую цену и историю застройщика. «Обращайте внимание на информацию о застройщике - что, где и с каким качеством он построил. Также необходимо учесть имеется ли у компании опыт, производственные мощности и кредитные линии банка», - посоветовали в АЗК.

Но вот как проверить с какими банками контактирует застройщик и в каких объемах и на какие сроки были открыты кредитные линии в АЗК не уточнили.

В тоже время, в СК «Евразия» одобрили инициативу государства по созданию фонда для страхования ответственности застройщиков перед дольщиками. Так, по словам Тульчинского фонд повысит уровень доверия к застройщикам.

Напомним, в начале августа 2013 года вице-министр регионального развития РК Каирбек Ускенбаев озвучил, что в Министерстве регионального развития РК предлагается создать государственную компанию по страхованию ответственности застройщиков перед дольщиками.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

строительство АЗК дольщики Евразия Назым Тульчинский Ассоциация застройщиков Казахстана

15.08.2013 • 11:46 2723

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus