Cтраховые компании могут недополучить часть прибыли
АВТОР

14.08.2013 • 15:24 2049

Cтраховые компании могут недополучить часть прибыли

В настоящее время на уровне законопроекта прописано, что фонд сформированный для покрытия убытков от катастрофическх рисков будет иметь право перестраховывать часть принятых рисков у страховщиков с рейтингом не ниже уровня «А». Об этом сегодня на пресс-конференции СК «Евразия» заявил заместитель председателя правления СК «Евразия» Назым Тульчинский. Об этом сообщает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Так, в настоящее из 28 компаний, которые работают на рынке общего страхования рейтингуется чуть больше половины – а именно 16 из них. При этом ни одна из этих компаний не имеет рейтинг «А».  

Например, лишь СК «Евразия» имеет рейтинг S&P на уровне «ВВ+». К слову СК «Казкоммерц-Полис» и СК «Нефтяная страховая компания» имеет рейтинг от S&P на уровне «B+». От компании АМ Best рейтинг «ВВ+» имеет только 2 компании – СК «Евразия» и СК «Казахинстрах». 

Соответственно, напрашивается вывод, что если рейтинги казахстанских страховщиков останутся на том же уровне, то перестраховывать риски фонда нужно будет за рубежом. Но как уточнили в СК «Евразия» проблема низких рейтингов страховых компаний РК вполне объяснима.

Так, максимальной планки по рейтингу страховщики пока не могут достичь из-за суверенного рейтинга Казахстана. К слову в июле 2013 года международное рейтинговое агентство S&P подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг Казахстана на уровне «ВВВ+».

«Рейтинги страховых компаний всегда будут ограничены суверенным рейтингом страны. Поэтому когда развивается экономика страны и усиливается ее международный авторитет, то мы рассчитываем на повышение рейтинга. Зависимость уровня рейтинга компании от суверенного рейтинга наблюдается не только в Казахстане, но и в России. Есть компании, которые например в Германии и Италии рейтинговались бы выше, нежели в Казахстане», - пояснил председатель правления СК «Евразия» Борис Уманов.

По словам Уманова, повышение рейтинга приводит к тому что от 10 до 30% бизнеса страховщик может привлечь с внешних рынков. В тоже время глава СК «Евразии», уточнил, что высокие рейтинги влекут за собой и значительный уровень ответственности перед страхователями. Так, страховая компания должна быть уверена, что она будет в состоянии покрыть взятые на себя риски. 

В тоже время, как отметил Тульчинский, СК «Евразия» никогда не рассматривала возможность покинуть страховой рынок Казахстана, чтобы получить более высокий рейтинг и доступ к другим рынкам. 

Напомним, что ранее заместитель председателя правления страховой компании «Виктория» Сергей Лаврентьев сообщал о том, что  «Закон по страхованию недвижимого имущества граждан от катастрофических явлений природного характера» планируется принять до конца 2013 года.

Ввести закон в действие планировалось в 2015 году. Так, при возникновении разрушительного землетрясения либо других крупных катастроф природного характера государство может не справиться с финансовой нагрузкой при покрытии убытков.

Как ранее сообщал Лаврентьев, пока не определены пропорции по формированию данного фонда. «Есть несколько вариантов по структурированию данного фонда. Один из них, когда государство собирает около 90% премий, оставшуюся часть страховые компании. Но фонд вряд ли сможет аккумулировать такой огромный размер рисков. Поэтому на первоначальном этапе возможно перестрахование рисков. Но по мере накопления страховых премий, то есть при условии что не произойдет крупных катастроф, с постепенным увеличением уровня капитализации страховщиков, долю страховых компаний в фонде можно будет увеличить – например до 50%», — проинформировал Лаврентьев.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

страхование убытки СК Евразия рейтинги

14.08.2013 • 15:24 2049

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus