USD 437.20₸ ↓ -1.810
EUR 475.32₸ ↑ +0.710
RUB 5.79₸ ↑ +0.040
BRENT 32.11$ ↑ +0.080
BTC 7307.70$ ↑ +0.007
ETH 169.56$ ↑ +0.022
LTC 45.99$ ↑ +0.034
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыЧто понимать под налогом на роскошь?

Что понимать под налогом на роскошь?

По мнению 39,3% опрошенных деловым порталом Kapital.kz, налог на роскошь должен коснуться только владельцев дорогих автомобилей...

По мнению 39,3% опрошенных деловым порталом Kapital.kz, налог на роскошь должен коснуться только владельцев дорогих автомобилей и недвижимости. Именно эти объекты, по мнению респондентов, определяют богатство человека.

Свое отношение к возможному введению налога на роскошь в Казахстане высказали 1 тыс. 136 посетителей делового портала Kapital.kz. При этом, около 22% респондентов считают, что средства от планируемого вида налога необходимо будет направлять на социальные нужды населения. Еще около 21,5% заявили, что большинство действительно богатых казахстанцев найдут возможность уклоняться от налога на роскошь, если он будет введен. Свыше 17% опрошенных считают, что налог должен коснуться только тех, кто обладает высокой зарплатой и получает значительные доходы от бизнеса. 

Ранее как сообщал деловой портал Kapital.kz, министерство финансов Казахстана пока не рассматривает  возможность введения налога на дорогую недвижимость и автомобили, сообщил глава ведомства Болат Жамишев

Спустя два месяца после этого заявления, Жамишев отметил, что налог на транспорт можно считать налогом на роскошь«Ставки по налогу на транспорт по машинам с объемом 4 литра несравнимо выше, чем на автомобили 3 или даже 3,5 литра. Это своего рода тоже налог на роскошь, потому что легковые автомобили 4 литра - это дорогие автомобили и поэтому в этом смысле есть налог на роскошь», – сказал глава Минфина. 

Отметим, что налог на роскошь появится в России уже в октябреКак ранее пояснял министр финансов России Антон Силуанов, под налогом на роскошь в России будет пониматься не отдельный налог, а изменения, вносимые в ставки налогов на роскошные автомобили и дорогую недвижимость. Отдельного налога на роскошь не будет, подчеркивал министр. 

В тоже время, глава комитета Совета Федерации по соцполитике Валерий Рязанский в интервью РИА Новости пояснил, что действие закона будет касаться, прежде всего, очень дорогих автомобилей, яхт, частных самолетов, дорогой заграничной собственности. Однако пока критерии оценки не выработаны, подчеркивал сенатор. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели