USD 448.52₸ ↑ +0.850
EUR 490.32₸ ↓ -1.040
RUB 5.69₸ ↓ -0.050
BRENT 22.76$ ↑ +0.09%
BTC 6613.50$ ↑ +0.040
ETH 136.44$ ↑ +0.024
LTC 39.60$ ↑ +0.020
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыЗакупочная цена риса должна быть не менее 40 тенге

Закупочная цена риса должна быть не менее 40 тенге

По мнению акима Кызылординской области Крымбека Кушербаева, закупочная цена риса должна быть не менее 40 тенге за один килограмм...

По мнению акима Кызылординской области Крымбека Кушербаева, закупочная цена риса должна быть не менее 40 тенге за один килограмм, передает КазТАГ.

«Для хозяйств цены на рис должны быть приемлемыми (…) В этой связи поручаю СПК «Байконур» уже с текущего года начать работы по закупке риса через Агрохолдинг. Причем закупочная цена не должна быть ниже 40 тенге. Земледельцы должны иметь возможность расходовать прибыль на развитие своего хозяйства», – заявил Крымбек Кушербаев на совещании рисоводов региона.

«К сожалению, прибыль сейчас получают только перерабатывающие компании», – сказал он.

По его словам, есть в области инвесторы, которые заключают договоры с руководителями хозяйств, вкладывают определенную сумму денег, а осенью оценивают каждый килограмм риса по 25-27 тенге.

«В этом году они (инвесторы – КазТАГ) просят уже по 30 тенге за килограмм. Подобное соглашение создает условия для того, чтобы весь урожай, выращенный крестьянами, полностью перекочевал в карман к таким дельцам», - сказал аким.

Как отметил глава региона, «в этом году мы увеличили нормы субсидии на рисоводство до 25 тысяч тенге». Также он напомнил, что «есть субсидии на приобретение минеральных удобрений, гербицидов, услуги до¬ставки поливной воды, утвержденные правительством РК».

«В общей сложности получается, что на каждый гектар предусмотрены субсидии в среднем 42,7 тысячи тенге. А средний размер расходов на 1 гектар риса составляет 166,7 тысячи тенге. Получается, что государство субсидирует четвертую часть всех расходов и создает условия для снижения себестоимости каждого килограмма риса на 11,5 тенге, или 25,5%. Разве это не серьезная поддержка для хозяйств?», - добавил аким области.

Крымбек Кушербаев сказал о предусмотренной системе налоговых льгот.

«Только в этом году в рамках программ по поддержке земледелия было выделено безвозмездных 2,9 млрд. тенге. Возникает вопрос: кто же использует государственные деньги? Сейчас этим вопросом занимаются соответствующие органы», - уточнил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели